华晨金杯自主创新 辽宁汽车工业"龙抬头"

2006-05-22 08:19:29
华夏经纬网

    项目点击

 

    华晨M2轿车项目,是我省“十一五”重点项目,产品为刚刚上市并引爆了自主品牌家庭轿车市场品质革命的骏捷轿车。项目自2002年展开,今年318日骏捷上市。骏捷轿车外形由意大利金牌设计师宾尼·法利纳设计,核心技术缘自德国保时捷公司,并拥有与宝马相同的涂装工艺和检测线。骏捷的推出标志着沈阳华晨金杯汽车有限公司自主研发迈入一个新境地,辽宁汽车工业的龙头抬起。

 

  现场进行时

 

    512日,记者走进华晨轿车生产车间,与外面的骄阳似火相比,庞大的车间里,巨龙一般运转的整车生产线、工人们有序而忙碌的组装、每3分钟诞生一辆新车……繁忙的生产景象更让人感到一种空前的热烈与激情。正从生产线上开下一辆新车的工人林晓峰告诉记者,这是他今天上午开下的第55辆骏捷了。“‘五一’我只休息了一天,连世博园都没去上,我们的生产任务太紧了,有两万辆骏捷的订单等着呢!但是,有那么多人喜欢咱生产的车,虽然忙点累点,也高兴啊!”

 

    沈阳华晨金杯汽车有限公司董事、副总裁杨波告诉记者,自从今年318日骏捷上市,并在短短的几个月时间里拿到两万多辆的订单,公司的上上下下就开始了昼夜兼程、加班赶点地生产。现在骏捷车正每天以近百辆的数量源源不断地运往全国各地。

 

    谈起骏捷的前世今生,杨波非常感慨。200112月,第一代中华轿车———M1问世了,但短暂的火爆之后,中华M1就陷入了泥沼无法自拔。挫折面前,华晨人没有气馁,200212月,定位为“拼抢用户需求量最大的2.0L及以下排量、面向私人用车市场”的“中华M2”开始酝酿。十几名设计工程师组成的项目小组进行了7个月的可行性研究之后,M2项目研发团队正式成立。M2的研发工作没有直接打包给外国公司,整个设计进入了以华晨汽车自身为主导的阶段,公司大量的技术人员全程参与了项目的设计、标定及试验。

 

    经过两年的拼搏,凝聚了华晨金杯人无数心血与汗水的中华M2终于诞生了,并且第一次亮相就是在世界舞台上———德国莱比锡。之后的3个月中,定名为“骏捷”的中华M2先后出现在上海和沈阳的车展上,并以优良的品质、华美的造型和安全性及性价比赢得了市场,使华晨汽车走出低迷,迎来了发展的新曙光。

 

    相关链接

 

作为我省汽车工业的龙头企业,华晨汽车已经制定了面向“十一五”的高起点自主创新、高品质自主品牌、高目标跨越发展的战略,今年产量将从去年的12万多辆提升到20万辆,销售收入由210亿元达到400亿元。到2010年,整车销售50万辆,销售收入达到800亿元,使之成为中国汽车工业重要的研制基地。这无疑也将给我省汽车产业的快速发展开拓出更大的空间,并带动我省相关产业的发展。 (刘佳)

 

来源:新华网

  
发表感言