沈阳再就业扶持新增两类人

2006-05-23 08:16:37
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,沈阳昨日推出新一轮再就业扶持政策,将再就业扶持的范围扩大到集体企业的下岗失业人员。

 

    昨日上午,全市再就业扶持政策宣传月活动启动仪式在沈阳劳动力市场召开。会上透露,今年沈阳对再就业扶持政策进行新一轮的延续、扩展,将有更多的失业人员享受到更多的实惠。

 

    一个最主要的变化,就是再就业扶持范围的扩大。

 

    由原来的三类(国有企业下岗失业人员、国有企业关闭破产需要安置的人员、享受城市居民最低生活保障且失业1年以上的城镇其他登记失业人员),扩大到5类。

 

    增加了集体企业下岗失业人员和自谋职业的城镇退役士兵,但是退役士兵不享受有关税收优惠政策。

 

    进入这个范围,就拥有了办理《再就业优惠证》的资格,如果通过相关审核,就可以享受社保补贴、小额担保贷款等一系列优惠政策。

 

    扶持范围扩大到集体企业

 

    小额贷款政府贴息微利项目由原来19个扩大到25个。

 

    免费职业介绍和职业培训补贴的对象也扩大到城镇各类下岗失业人员和农村进城务工人员;社会保险补贴项目在过去养老和失业保险的基础上,增加了医疗保险补贴。

 

    沈阳市就业服务局相关负责人说,其实沈阳从2004年对公益性岗位社保补贴中,已经增加了医疗保险补贴。

 

    各种补贴、减免延期到2011

 

    沈阳决定,对过去已经明确的税收减免、小额贷款贴息、社会保险补贴、职业介绍和职业培训补贴、主辅分离等政策,把政策审批截止期延长到2008年底,这意味着政策的有效期将延长到2011年。

 

    个体经营税收减免设置限额

 

    下岗失业人员从事个体经营的税收优惠政策,以前没有限额,现在改为在规定限额内减免。

 

    对企业吸纳下岗失业人员的税收优惠方式也由按比例减免,调整为按实际招用人数定额依次减免。

 

    4050”实施社保补贴

 

    符合条件的“4050”灵活就业人员,可以实行社会保险补贴。沈阳共有10万名人员,每月两险可以分别得到115.1元和64.45元的补贴。沈阳市就业服务局相关负责人说,去年沈阳对“4555”灵活就业人员实施了保险补贴,今年进一步扩大了范围。

 

    同时,下岗失业人员中的困难群体参加职业技能鉴定的,将给予职业技能鉴定补偿。

 

    社会保险补贴政策还有其他规定吗?

 

    □已经享受安置大龄就业困难对象社会保险补贴政策的人员,不能同时享受“4050”人员的社会保险补贴政策。

 

    □中、省直企业和异地参保的下岗失业人员中,符合享受“4050”社会保险补贴政策的人员,按上述程序,在户籍所在地办理资格认定手续和享受社会保险补贴。

 

    □符合享受社会保险补贴的“4050”人员,按灵活就业人员参加医疗保险,参保时凭《沈阳市“4050”人员社会保险补贴申请认定表》由社区统一办理,市医保中心采取分期分批的办法为“4050”人员办理参保手续。

 

    □大龄就业困难对象达到法定退休年龄时,个人参保年限或缴费年限不足统筹地区社会保险相关规定的,由个人按规定补缴或继续缴纳,达到相关规定后享受退休人员社会保险待遇。

 

    □享受“4050”社会保险补贴政策人员,有下列情况之一的,停发社会保险补贴。

 

    A、被用人单位录用并签订一年以上劳动合同;B已经领取私营企业营业执照;C达到法定退休年龄;D死亡;E出国定居;F户口迁出我市;G被判处监禁、拘役及有期徒刑以上刑罚;H其他被认定丧失享受社会保险补贴条件的人员。

 

    □享受社会保险补贴政策的人员退休前死亡或出国定居时,社会保险经办机构按规定返还养老保险个人账户本息及个人账户外个人缴费本金,财政补贴部分不返还。

 

    □申请社保补贴“4050”人员身份证与户口簿的出生日期不一致的,应按养老保险有关规定执行。

 

    □符合享受社会保险补贴条件的“4050”人员可以申请享受养老保险和医疗保险单项补贴。

 

    □符合享受社会保险补贴条件的“4050”人员,此前因故中断缴费的,可按规定接续基本养老保险关系,并可享受补贴继续缴费。中断期间不计算缴费年限,补缴后,其前后的缴费年限、个人账户存储额分别合并计算。各部门不得因“4050”人员曾中断缴费而影响其享受政策。( 记者高望 陈志馨)

  
发表感言