成本压力不堪重负 沈空调下月全面提价10%

2006-05-25 08:08:09
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,国内其他大城市的空调价格在“五一”黄金周之前已经上调一次,但是沈阳一直在挺着不涨价。昨日记者了解到,沈阳的空调也终于支持不住了,迫于成本上涨的巨大压力而非季节性因素,沈城空调终于要做出调整,从61日起,一线空调品牌将全面上调价格,上涨幅度在10%左右。

 

    业内人士告诉记者,成本压力使得空调企业不堪重负,“空调的零部件主要由压缩机、面板、电机、外壳、铜管等组成,其中铜和铝的成本大概占到了空调成本的三分之一。‘五一’后,铜价几乎每天都上涨10002000元,目前已经突破了8.3万元/吨,创出历史新高,同比一季度涨幅已达130%,铝价同比一季度涨幅已达50%,而且还有继续上涨的势头……”

 

    今年以来,国际市场的成品油价格和国内油价也是一路上涨。事实上,油价的上涨也对空调企业产生了影响。沈阳一空调企业的销售经理告诉记者:“油价的上涨带动了运费的增长,这也是空调的重要成本。一般来说,空调的运输都是依靠公路交通,运费是一笔不小的支出,定价的时候这都是要考虑在内的。从现在的情况来看,油价仍然还有不小的上涨空间,因此空调的运输成本还有进一步增加的可能。”

 

    国内很多大城市都在“五一”前后提过一次价,但是当时沈阳各大商场都按兵不动。业内人士透露:“这主要是因为各大商场此前都有一定的库存,因此还能勉强支持一阵子。但是,‘五一’期间各商场的库存消耗得差不多了,再支持下去企业和商家都无法承受了。”

 

    中街一家大型商场空调专柜的销售人员告诉记者:“所有的品牌都要提,上涨的幅度在10%左右。也就是说,每台空调最低也要上涨100块钱左右。”一家空调企业销售代表随后向记者证实了“六一”前后调价的信息,他向记者透露:“我们已经调整了进货价格了,商场稍后一点也将调整零售价格。调价需要一个过程,目前可能各商场还有一些存货要消化,等‘六一’左右就该进行调整了。”

 

    业内人士表示,这次调价行动中,中、低端机型涨幅比较大,其中涨幅最大的是壁挂机,主要集中在1P1.5P两大机型上。(记者 张亮)

  
发表感言