"无警时间"严查违法车 沈交警全天候管控

2006-05-26 08:09:53
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,超载、超员、超速以及酒后驾驶,几乎都发生在交警下班或者夜间,被一些违章司机称为“无警时间”。从520日起,沈阳市交警将在40天内在全市范围内进行交通秩序专项整治活动,各大队将24小时全天候管控交通安全情况。昨天从15时起到21时,记者随交警几个大队连续对超载、超速以及酒后驾驶进行了检查,发现上述违章现象仍然十分严重。

 

    15分钟截9辆超载大货车

 

    在东陵区长青家电市场路口,交警于傍晚6时在这里设置了检查。由于这段时间本应该是交警下班时间,所以许多违章车辆都纷纷出动上路。在不到15分钟时间里,9辆拉砖的大型货车和拖拉机被拦截住了,它们不得不一个挨着一个“过秤”检车。

 

    在交警的“车辆轴载质量测定仪”上,第一辆车显示就超载了153%。随后一一接受测量的车辆更是个个超载。东陵交警大队副大队长郭东辉说:“按照规定,超载30%以上就要接受处罚5002000元,扣6分。如果累计多了,将处罚相关单位。”

 

    这边被开了罚单,然而司机们似乎并不以为然。记者注意到他们开始研究下次如何躲避检查,应该走那条路线,还有人认为是自己“点背”才被查处。

 

    20分钟罚8名酒后驾驶人

 

    20时整,记者随着交警又到了中华路岗,执法人员的交通移动桩子刚刚摆好,一辆面包车就迎面开了过来。交警示意司机停车接受检查,年轻的司机态度很好,他诚恳地说:“对不起,我喝了一杯啤酒。”与这位年轻司机相反的是,一名中年男子开着私家车却是喝得满脸通红,酒气熏天。交警在对他进行了酒精检测后发现,他的酒精含量已经达到78%,属于饮酒驾车。在不到20分钟时间里,一共查到8人酒后驾车。

 

    与超载和酒后驾车同样危险的超速行驶现象也十分严重,记者在昨天下午与交警一起在沈丹高速路口进行了检查,结果在不到一个小时内,检测出有52辆机动车超速行驶。

 

    24小时全天候管控交通

 

    上述3个方面的检查结束后,市交警支队领导对记者说:“根据沈阳市目前的道路交通状况,我们将用40天时间进行以‘严管保平安、服务世园会’的专项整治活动,力争交通事故比上年同期下降2%以上,世博园周边道路不发生重大交通事故。”同时,针对重点路段、重点时段加强力度,对夜间事故高发时段以及事故易发路段,全天24小时进行交通管控;高速公路设置检查站,24小时查处超速违法和对9座以上的客车逐车登记检查,确保行车安全。(记者 关宏)

  
发表感言