地铁"沈阳站"地下能打的 "坦克碑"要迁走

2006-05-26 08:34:33
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,从沈阳站的地铁对接口出来,直接在地铁站的地下二层就能换乘出租车。

 

    这是目前沈阳地铁一号线施工设计中最有特色的一站———沈阳站站,这样,沈阳站前出租车混乱的情况将得到解决。

 

    地铁站与沃尔玛相通

 

    昨日,记者从负责沈阳地铁一号线设计的铁道第三勘察设计院东北地区项目部了解到,沈阳站站的4个出入口已经确定。1号口位于沈阳饭店门前、2号口位于沈阳站前、3号口位于沈铁旅社西侧、4号口位于沃尔玛门前。

 

    “沈阳站站的施工将利用目前广场上的二层人防通道,”该项目部负责人说,“火车站前车流比较多,地铁站建成后就方便了沈阳站内旅客,直接走地铁站就能到沃尔玛购物。”

 

    规划中地铁沈阳站站全长195.9米,宽度是20米左右,该站正中心位于沈阳站东侧的纪念碑下方。

 

    站前广场不再作停车场

 

    “按照设计安排,在地铁沈阳站站建成后,站前广场将不再作为停车场,”该负责人表示,在站前广场部分有特殊设计,为四层“阶梯型”结构。

 

    地铁沈阳站站第一层仍然是商业广场、第二层为停车场、第三层是地铁站厅、第四层是地铁站台。

 

    实现了这样的“零换乘”后,从火车站出来的旅客如果需要打车可以直接坐电梯下到二层,这样能够有效缓解目前站前广场交通混乱的局面。

 

    此外,考虑到沈阳站的重要性,车站按照一级耐火设计,同时还设计了防火墙、防火区,一旦出现意外状况,6分钟就可以将所有乘客疏散到安全地带。

 

    “坦克碑”为修地铁站让路

 

    沈阳站站将从沈阳站大楼的正中心地下22米深穿过,那么是否会对楼体造成危险呢?

 

    设计方面的工作人员告诉记者,在楼下的挖掘将采用盾构机,而且盾构机前进的速度还将放慢。据介绍,正常情况下,盾构机每天的前进速度是15米左右,而在沈阳站下速度将减少到每天五六米。此外,在沈阳站广场上的施工将采用明挖法,因此“坦克碑”必然要搬迁,沈阳站站其他地方采用暗挖法。

 

    据介绍,土建施工目前已经进入沈阳站,正式施工还得下月。(记者 陈婵婵)

  
发表感言