提高创新能力 辽宁培训中高级人才

2006-05-30 08:00:54
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,525日,记者从全省继续教育工作会议上获悉,辽宁省政府办公厅日前正式下发了《辽宁省中高级专业技术人才知识更新工程(“5520工程”)实施方案》。从2006年到2010年,辽宁省将在装备制造、原材料工业、高新技术产业、现代农业、现代服务业等五大领域,重点培训20万名中高层次创新人才。

 

    据悉,“5520工程”是辽宁省按照科教兴省和人才强省战略的要求,紧紧围绕“十一五”经济和科技发展的重点领域,对中高级专业技术人才实施的知识更新培训。其目的是着力提高专业技术人才的自主创新能力,实现重点领域科技创新的突破,为加快辽宁老工业基地全面振兴提供人才支持与智力保证。其中,装备制造业、原材料工业、现代农业每年各培训1万名,高新技术产业、现代服务业每年各培训5000名。

 

    此项工程的培训内容分为专业科目和公需科目。专业技术人才每年接受知识更新培训时间累计不少于12天或72学时,其中专业科目将围绕我省“两大基地、三大产业”的发展目标和专业技术人才知识更新的需要,广泛开展新理论、新知识、新方法的培训,不少于42学时;公需科目开设《创新能力开发训练教程》等课程,不少于30学时,对特殊原因不能全部完成规定学时的,可采取自学的方式,接受知识更新培训。

 

    培训将采取符合专业技术人才特点的培训方式和方法。主要包括:围绕五大领域的重点工程项目和重点攻关课程,每年举办多种形式的示范高级研修班;针对企事业单位急需解决的技术难题,开展境外技术研修活动,同时引进外国专家来我省进行技术咨询、开展知识更新教学和学术讲座;在人才中心建立继续工程教育网站,开通继续教育网络频道,开发培训课程,开发培训课程课件,建立师资数据库、教材数据库和人才数据库。专业技术人才参加培训所需费用,将按照国家有关规定从职工教育经费中列支,各级财政部门对此项工程应给予必要的财力支持。(记者 张莉莉)

  
发表感言