大连10万建成跨径62米桥梁 成本为以前1/10

2006-05-31 08:33:52
华夏经纬网

新华网辽宁频道5月30日消息(张田收、任晶惠)“现在修座桥动辄上千万,可张哲教授修建这座长624米的桥只花了10万元,成本只有以前的十分之一左右。”大连理工大学桥梁工程研究所张哲教授近日为大连旅顺口区的牧城塘水库设计建造了一座人行桥,建设成本之低让业界人士为之惊叹。

 

    这座桥全长超过60米,按照传统的方法需要在水中打墩,然而桥位水深17米,不仅施工难度大,而且成本也很高,需要100万元左右。资金不足使建造方一筹莫展,他们抱着试试看的心理找到了大连理工大学桥梁研究所所长张哲教授。因为他们知道张哲是全国有名的造桥专家,但不知道会不会接这样的“小单”。没想到张哲教授一口就答应下来。经过详细的现场考察,张哲教授提出了一种全新的建桥方案:利用现有的一个旧桥墩和取水塔,建设一座中承式钢桁架自锚悬索桥,费用不超过10万元。

 

    “无论设计怎样的桥梁,作为设计人员,都要对工程结构认真思考,提出一种最经济、实用、安全、可靠、耐久的方案。”张哲教授说,为了降低造价,这座桥采用整体刚度和稳定性均较好的中承式钢桁架自锚悬索结构,通过主缆及架设其上的桁架间的相互作用承担整个结构所受到的全部荷载和作用,该桥直接支撑在旧桥墩和取水塔上,无需另建桥塔,因此不同于一般悬索桥均需要建造桥塔承重的传统方案,大大降低了工程造价,这也是本设计最重要的创新点。

 

    这座跨径为624米的柔性桥共使用角钢7吨左右、钢丝绳索350公斤。新桥每平方米承重350公斤,完全达到了安全要求,不仅承载能力强,还可以抵御12级大风。

 

    张哲教授说,这是一种具有发展前景的桥梁结构形式,在我国城市中,包括天桥在内的很多地方同样适用于软性桥的建造,可以大大降低成本。

  
发表感言