沈城"改造升级"三好街 定位比肩中关村

2006-06-01 08:30:08
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,在沈阳,提起三好街,可谓尽人皆知。这条不足两公里的科技一条街在这座城市的知名度,绝对不亚于中关村之于北京。昨天,从浑南新区暨沈阳国家高新区建设创新型城区新闻发布会上传出一个消息:两年内,浑南将对三好科技街进行“改造升级”,三好街将成为东北地区最大的电子产品销售和集散中心。 

 

    定位 比肩中关村

 

    国际科技商务社区——将成为两年后的三好街形象的最佳诠释。这里将成为科技商务服务的平台,而中国电脑软件城这一原有的品牌优势也将被发挥到极致。据介绍,未来的三好街,应该可以与中关村的地位相比肩。

 

    升级后的三好街,其核心除了原有的IT产业外,包括动漫设计等国际上最前沿的创意产业也将加入其中;而这一国际科技商务社区,将集高新技术产品交易、信息咨询、科研成果交流、技术服务为一体。

 

    三好街的定位似乎意味着,这里将成为浑南新区这座科技新城的“桥头堡”,成为浑南新区科技高端成果的最佳展示平台。

 

    改造 7月浮出水面

 

    既然定位如此高端,那么,三好街的未来“长相”如何?三好街会变身步行街吗?相应服务设施如何配套?

 

    这些问题暂时还不会有答案。据介绍,眼下,三好街的具体改造规划方案还在认真的酝酿之中,需要经过数次研讨后才能最终敲定。不过,也不需等待太久,这一改造方案应该在7月份浮出水面。

 

    投入 数千万度身打造

 

    据了解,为了打造一个全新的三好街,让它变得更靓,浑南新区将投资数千万元,用于三好街的基础设施建设。而且,这里还将引入知名国内外IT公司在此设立总部,总部经济将成为三好街不可或缺的未来经济支撑点。

 

相关链接

 

    浑南:打造1公里动漫“巨龙”

 

    一条动漫“巨龙”将在浑南新区腾飞。

 

    昨天,记者了解到,该区要打造数字娱乐动漫研发孵化产业带,这条产业带将以21世纪大厦为核心,以安姆大厦、昂立信息产业园为两翼,绵延1公里。专门发展网络游戏软件、手机游戏软件、动漫制作三大支柱产业。

 

    浑南:每年引10位科技“领军”人物

 

    浑南新区有一个大手笔的“引智”计划,那就是每年吸引10位科技产业的领军人物。据介绍,浑南新区计划每年引进10位国内外各类专家型产业领军人物、归国创业的高级专家和一批科技产业带头人。对于这些绝对高端的人才,将提供最好的科技创业平台。同时,浑南新区还将每年重点培育50位掌握自主知识产权和核心技术、而且技术与高新区主导产业接近的人才。

 

    浑南:每年设2000万资金补助专利

 

    沈阳市首家区域知识产权管理机构将在浑南新区成立。5年后,该区80%以上高新技术企业都拥有自己的专利及注册商标,力争成为沈阳市乃至全国的知识产权保护示范区。据悉,浑南新区知识产权管理机构的成立旨在强化区域知识产权保护功能。浑南新区每年将设立2000万元专项扶持资金,对企业申请专利、商标和著作权,给予一定额度的费用补贴。(记者 张莲 黄琳)

  
发表感言