朝阳发现4000年前水井 专家:全国最早的井

2006-06-01 08:32:10
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,“经省专家组论证,位于我们龙城区内的西三家遗址古井,为国内目前发现的最早的井。”

 

    昨日,朝阳市龙城区文管所所长李阳成高兴地对记者说。

 

    目前,文管部门已为其制订出具体保护方案。

 

    发现我国最早的水井 

 

    据了解,5月中旬,朝阳市文化局、龙城区政府邀请省文物保护组有关专家,就京四高速公路沿线所经过的龙城区西三家遗址的文物保护工作,进行了现场调查和论证。

 

    专家们认为,西三家遗址为夏商时期的古代村落遗址,是夏家店下层文化的大型聚落遗址,面积较大,保存较好。

 

    它的发现,对研究中国古代文明起源及进程提供了重要考古资料。特别是在这个遗址中发现的古井,不仅是夏家店下层文化中首次发现的水井,也是目前我国发现的最早的水井(距今约4000年),可充分反映当时的生产力发展水平。

 

    去年7月初,省考古所对位于西三家的夏家店遗址进行发掘时,意外地发现了这口水井。该井的井壁和井沿由石块儿砌成,现在约9米深。

 

    据考证,该水井是当时该村落居民世代使用过的水源,又可能历经数次拓深,是目前国内发现的最早的井。上部呈椭圆形,东西向直径大约1米,南北向直径大约1.2米。

 

    528日,省考古所再次对该古井进行发掘。发掘出的井渣等沉积物中,只有夏家店下层文化的陶片等物件,这再次证明了该井的使用年代。

 

    建“夏商遗址公园”护古井

 

    经与阜朝高速公路指挥部沟通,目前文管部门已制订出西三家遗址古井及部分遗迹保护方案。

 

    方案要求,在原地原样保留古井与所有遗迹。在迁出一座房址和石筑穴后,将其他房址、灰坑和石筑穴进行覆盖,覆盖面之上,按原样复制出所有遗迹。古井在原位置按原样上接,井壁内使用钢筋支护网支撑,防止塌陷。

 

    在高速公路边界遗址范围内,以公路边界为基准向内缩7米,顺公路方向砌筑20米长的遗址保护墙。墙面做出遗址地层层位模型,并做文字说明和公路覆盖部分的遗迹公布图。

 

    而在高速公路界内,还有一处重要的房址和较好的石筑穴。为保证遗址完整,文管部门在古井南侧公路界柱外征900平方米土地,将房址与石筑穴进行整体迁移。而在该区域内,有关部门将结合临近的地质公园和其他夏家店下层文化遗址,开发出一处“夏商遗址公园”,更好地保护古井和其他遗迹。

  
发表感言