建儿童救助保护中心 辽为未成年人办实事

2006-06-01 08:32:42
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据东北新闻网报道,自2004年党中央提出进一步加强和改进未成年人思想道德建设以来,省委省政府按照要“着力办好几件作用大、影响大的实事”的精神和 “出实招、办实事,求实效”的工作要求,提出每年都要为未成年人办几件实事。2004年,提出为未成年人办好10件实事,2005年,又确定了8件实事。在各地各有关部门的努力下,这些办实事项目都得到了较好落实,极大地改善了未成年人的成长环境,受到了广大未成年人和家长的欢迎,有力地推进了全省加强和改进未成年人思想道德建设。

 

    今年,全省各有关部门在以往工作基础上,进一步加大工作力度,围绕为未成年人成长创造良好环境的实际问题,确定了8项工作作为今年为未成年人办实事的主要项目。包括:

 

    1、免除农村义务教育学生学杂费。从2006年春季开学起,我省全部免除农村义务教育阶段学生学杂费。继续对困难家庭学生提供免费教科书和补助寄宿生活费,认真解决城市低收入群众的子女就学困难问题。

 

    2、进一步做好进城务工农民子女入学工作。各市建立健全进城务工农民子女接收义务教育的制度和机制。保证进城务工就业农民子女就近接受义务教育,并享受同等待遇。

 

    3、推进基层家长教育工作。为14个市培训家教师资骨干1000人,组织县区、社区、农村家教观念和知识讲座100场,免费发放家庭教育读本50000册。

 

    4、深入开展网吧治理整顿。开展绿色网吧评选工作。建立一批有规模、上档次、经营好的连锁网吧直营店。扩大网吧义务监督员队伍,到2006年底,网吧义务监督员达到7000人,实现一个网吧一个义务监督员的目标。

 

    5、建设一批儿童救助保护中心。2006年,新建改造儿童救助保护中心6所,切实加强对处于特殊困难中的未成年人的救助保护工作力度。

 

    6、开展"星期之旅儿童剧"演出活动。积极培育儿童剧演出市场,由辽宁儿童艺术剧院在辽宁大剧院小剧场举办"星期之旅儿童剧"演出活动。

 

    7、组织城乡少先队结对互助。在全省农村建立100个少先队体验教育基地,组织城市少先队与100个农村少先队互助结对。

 

    8、建立 "未成年人权益保护志愿者网"。由有关部门共同建立起覆盖全省的"未成年人权益保护志愿者网"

 

    目前,这8件实事都已明确任务和分工,正在由相关责任单位抓紧落实。同时,各地各部门也都从实际情况出发,推出了许多为未成年人办好事实事的新举措。

  
发表感言