国内首座400英尺钻井平台在大连交工

2006-06-02 08:05:38
华夏经纬网

新华网辽宁频道61日消息(记者蔡拥军)目前国内规模最大、自动化程度最高、作业水深最深,具有当代国际先进水平的400英尺钻井平台(JU2000),于5月31日在大连船舶重工集团有限公司建成交工。400英尺钻井平台的建成交工,标志列入国家“十一五”发展规划中的大型海洋石油装备开发实现了重大突破。

 

深海石油作业是海洋石油工业的一个重要前沿阵地,长期以来,受中国海洋石油勘探开发技术设备所限,开发只是在近海,此前我国作业水深最深的一座钻井平台仅为80米。随着我国海洋油气资源开发利用由近海向深海的转移,对大型海洋石油装备需求量增大。2004年3月, 大连船舶重工与中海油签订了利用两座400英尺钻井平台合同,而此前同类型的钻井平台世界上也只有2座,它全部实现自动控制,钻井平台悬臂梁长度75英尺,钻台具有前后左右移动,一次定位最多能钻30多口井,额定水深400英尺,可在122米水深钻井作业。

 

    近年来,大连新船重工在做强做大造船主业的同时,大力开发海洋工程市场,相继为国内外业主建造了海洋工程模块、FPSO(浮式生产储油船)、综合检测船、水下导管工程船、BG9000半潜式钻井平台、气垫组合钻井平台等。目前,大连船舶重工手持同类型钻井平台合同4座,其中为美国(NOBLE)公司建造的两座钻井平台,是大连船舶重工作为总承包商签约的,这在国内船厂还是首次。(完)

  
发表感言