营业税开始调整 二手房个税强制征收待定

2006-06-02 08:23:14
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,从今日起,我省将按照国家税务总局的要求,对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。昨日,省地税局紧急下发通知,要求各市从今日起,严格执行国家税务总局的有关规定,调整个人住房营业税的税收政策。

 

    营业税

 

    今起全省开始调整

 

    据省地税局有关负责人介绍,国家税务总局昨日下发了《关于加强住房营业税征收管理有关问题的通知》,要求各级地方税务部门要严格执行调整后的个人住房营业税税收政策:从200661日后,个人将购买不足5年的住房对外销售全额征收营业税,个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售,应持有关材料向地方税务部门申请办理免征营业税手续。地方税务部门对纳税人申请免税的有关材料进行审核,凡符合规定条件的,给予免征营业税。个人将购买超过5年(含5年)的住房对外销售不能提供属于普通住房证明材料或经审核不符合规定条件的,一律执行销售非普通住房政策,按其售房收入减去购买房屋的价款后的余额征收营业税。经过昨日研究讨论,省地税局向各市地税局紧急下发了通知,要求各市贯彻实施国家税务总局的要求,从今日起,正式实施调整后的营业税税收政策。

 

    据其介绍,去年国家在下发相关政策调整时,各地在贯彻实施时,都曾经晚执行一个月。而此次虽然再次调整政策,但是主要调整对于时间期限上的延长,因此,经过相关领导研究,决定从今日起,各地都要按照新政策执行。而且此次政策是国家税务总局下发的硬性政策,各城市都不会出现大方面上的更改变化。另外,根据国家税务总局的要求,各级地方税务部门要严格执行税收政策,对不符合规定条件的个人对外销售住房,不得减免营业税,确保调整后的营业税政策落实到位。

 

    个人所得税

 

    取决国家征收规定

 

    此次细则的调整,国家税务总局等相关部门对于个税并没有进行强制要求,而此前沈阳等省内很多城市都是实行自行申报政策,而并没有强制执行。对于今日起,个税征收是否会一并实行,相关人士都给予了无法肯定的回答。截至昨日下午5时,沈阳市地税局及大东、皇姑等区地税局的有关人士都表示,还没有接到61日开始执行个税征收的通知。不过是否实施,还主要看国家是否会出台硬性规定,如果有硬性规定,那么地方可能就不出台相关细则,而直接执行国家的规定了。同时,记者查询税务热线12366时,工作人员也表示没有接到相关新通知,61日是否会改变政策,还要看当日情况。皇姑区地税局的有关工作人员表示,个税征收将来肯定会实施,但何时实施目前还无法确定。由于涉及的方面比较多,所以还要看下一步政策规定。

 

    据房地产业的有关人士介绍,个税征收涉及面更广,对于房价影响更加直接,所以,考虑到方方面面的影响,个税强制征收此前一直没有实施到位。而业内人士对于国务院等部门准备酝酿的细则配套文件更为关注,而此次是否将个税调整纳入硬性规定也是关键所在。据从事房地产业的陈先生介绍,按照目前情况看,新政策实施后,肯定会抑制二手房投机的现象,但是目前已经开始出现二手房价要上涨的趋势,如果个税也要调整,那么房价最终是涨还是落,还很难确定,不过,对于调控房产市场来说,长久来看是有利的。(记者 朱丹丹)

  
发表感言