恢复"三馆一宫"沈阳百万儿童正"收复失地"

2006-06-02 08:23:49
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,有句广告词说得好:我的地盘我做主!可是对于沈阳市108万少年儿童来说,自己的地盘却没办法由自己主导:图书馆、博物馆、文化馆和青少年宫的绝大部分“领土”,被名目繁多的补习班、形形色色的特长班挤占,失去了儿童户外活动阵地的功能!

 

    不过,这种现象不会持续太久!记者昨日从沈阳市文化体制改革试点工作领导小组办公室获悉,630日前,沈阳市、区县(市)两级“三馆一宫”将全部完成清理、恢复改造任务。

 

    相信这个消息会让108万少年儿童欢呼雀跃,因为,他们终于可以在那里享受天真无邪的童年生活了!

 

    现状 公益阵地都在忙着挣钱糊口

 

    众所周知,作为校外的教育机构,图书馆、博物馆、文化馆和青少年宫等公益阵地,应该是为青少年弥补学校假期教育的空白,而不是培训场所。

 

    但令人尴尬的是,在经济利益的驱动下,沈阳市真正属于纯免费为青少年服务的场所已经难觅踪影:培训场所远远多过活动场所,有的还把活动场所改成教室,把所有的活动项目都列入有偿服务的范围之内,更有甚者,餐饮娱乐等成人消费项目也明目张胆地侵入青少年活动领域。

 

    沈阳市青少年宫

 

    在沈阳市青少年宫门前,记者看到,原本该是“小鬼当家”的地方已经变身一处高大气派的餐饮场所,KTV、洗浴、按摩项目应有尽有。青少年宫的大牌子前,挂着各种各样培训班的招牌。知情人士告诉记者,这样的培训班绝大多是有偿的。

 

    沈阳市少儿图书馆

 

    沈阳市少儿图书馆馆藏图书60余万册,由于“书满为患”,有近一半藏书只能放在社区、学校或农村的流动阅览室里。尽管馆舍紧张,但还是有两间邻街的房子对外出租作了商用。有关负责人向记者解释说:出租的房屋离马路太近,如果少儿在此活动会有安全隐患。

 

    沈阳市和平区文化馆

 

    在沈阳市和平区文化馆门口,记者看到大门两边虽然挂着“文化馆”和“文化馆艺术团”的牌子,但馆内却张扬地挂着乐器班招生、舞蹈班招生、书法班招生、礼仪庆典公司的广告,俨然一所培训学校。

 

    更令人不可思议的是,一楼左侧绝大部分地盘被一家饭店占据着,右侧只有一个小门标明是“和平区文化馆青少年活动室”。

 

    在该文化馆的二至四楼,每层楼都有一些孩子在排练和学习。一位学生家长告诉记者,这些班都是要收费的。

 

    调查 万余平方米儿童地盘被挤占

 

    对于青少年公益活动场所的现状,沈阳市文改办曾做过调查:全市市、区县(市)两级“三馆一宫”共有54家,总面积27.1万平方米,其中,市级“三馆一宫”18.3万平方米,区县级“三馆一宫”8.8万平方米。市内“三馆一宫”被挤占、挪用的总面积达10200平方米,占全市文化设施的5%以上。

 

    通过连续几天的上门采访、电话沟通等方式,记者对沈阳市部分“三馆一宫”的生存现状进行了调查。记者发现,公共文化设施被挤占、挪用的情况主要有两种:一是场地出租,一些“三馆一宫”将黄金地段出租给经营单位;二是联合办学。

 

    对此,一些青少年宫解释,青少年们的课外文化阵地之所以缩水、甚至“变味”,他们也有苦衷:“经费不足,无法补充资源;资源短缺,影响服务能力;服务能力弱化,青少年宫在社会发展和文明进步中发挥的作用就不如从前。”

 

    另一位采访对象说,经费不足,是导致活动基地变成培训场所的主要原因之一。他说,大多数青少年宫工作人员的日常办公费用、投资教学、房屋等维修费用都是自收自支,每年的培训收入仅够应付,谈不上发展。

 

    沈阳市文化体制改革办公室楼主任对记者说,公益性的文化场所被挤占或挪作他用、脱离主业有历史的原因,如过去曾经提倡以文补文、以文养文,开展有偿服务,弥补经费不足。另外,政府主导的公益性文化事业长期投入不足,文化场馆自身缺乏活力,也是造成文化事业单位利用公益场所开展经营性活动的原因。

 

 

    进展 清理整顿进入倒计时

 

    采访中,沈阳市关心下一代工作委员会有关人员不无担忧地告诉记者:“沈阳市青少年活动阵地建设在全国已严重滞后,现有活动阵地在数量上、布局上、规模上都难以满足青少年健康成长的需要,这也无形中成了把孩子们推向网吧、电子游戏厅、歌舞厅等场所的一个重要因素。”这位工作人员因此呼吁:把属于孩子的地盘还给他们!

 

    “可喜的是,这种局面不会持续多久了。”采访中,好几个“三馆一宫”的负责人和工作人员不约而同告诉记者。沈阳市和平区文化馆有关负责人表示:“只要有政府的支持,我相信经过改造后,我们文化馆也会旧貌换新颜。毕竟,现在的状况,是我们大家都不愿意看到的。”

 

    对此,沈阳市决定,对被挤占、挪用的“三馆一宫” 进行清理整顿,最终使图书馆、博物馆、文化馆和青少年宫恢复原来的功能,成为孩子们户外活动的场所。

 

    沈阳市文改办李慧平主任说,目前,沈阳市已制定了解决“三馆一宫”被挤占、挪用的具体措施,目前正在清理整顿阶段。

 

    按照文改办的要求,为了最大程度地“收复失地”,对属于公益性的图书馆、博物馆、文化馆和青少年宫中被挤占或挪作他用的,必须恢复其原来状态。

 

    6月底前,沈阳市将组织专门检查组对各单位清理恢复情况进行逐个检查验收,对清理不彻底、不到位的单位,要予以通报批评,限期整改。

 

    追问 公益阵地能否名副其实

 

    截至517日,沈阳市清理、恢复改造“三馆一宫”等公共文化设施3900多平方米,约占被挤占、挪用面积的32%。

 

    现在,距离630日前完成市、区县(市)两级“三馆一宫”清理、恢复改造工作还有整整30天,仍有一些公共文化设施处在清理之中。

 

    这个消息让市民欣喜,因为人们终于可以享受公共文化设施带来的便捷,但也有市民担心:收回被挤占、挪用的地盘,能否最终成为市民和孩子们的快乐园地?

 

    对此,市文改办李主任表示,“三馆一宫”的公益文化性质不会改变,在恢复场地的基础上,沈阳还将按照国家关于建设标准,对“三馆一宫”的硬件设施进行改造和完善。

  
发表感言