辽宁省高级技术人员每年享12天"年假"

2006-06-05 08:38:48
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,从今年开始,我省企事业单位的中高级专业技术人员每年都将享受一次特殊的“年假”。不过,这个为期12天的“年假”可不是为了休息,而是为了知识“充电”。昨日记者获悉,全省中高级专业技术人员每年应有12天以上的进修期,而随之,一项名为“5520”的工程也浮出水面——5年内,我省将在5大重点领域,培训20万名中高层次创新人才。“5520工程”的目的在于提高专业技术人才自主创新能力,从而大幅度提高装备制造业的核心竞争力。

 

网络培训为继续教育主流

 

记者了解到,网络将成为“5520”工程的一个重要载体。省人才中心将开办继续工程教育网站,开通继续教育网络频道,开发培训课程课件,建立师资数据库、教材数据库和人才数据库。同时,利用网络媒体等各种培训资源,定期公布知识更新目录,为专业技术人才提供有针对性的知识更新方案。

 

今后,我省将围绕5大领域的重点工程项目和重点攻关课题,每年举办多种形式的高级研修班。除了知识结构“升级”外,还将集中智慧进行科技攻关。此外,也会通过国际交流与培训的方式吸取国外先进同行的经验。

 

此外,除了专业知识科目,我省的继续教育也开办了“公共课程”。对于公需科目,将作为“5520工程”重点内容和必修科目,组织科技人员集中培训,统一教材,统一考试。

 

此外,对于那些因特殊原因不能全部完成规定学时的,可采取自学的方式,接受知识更新培训。不过,相关部门将根据《辽宁省专业技术人员继续教育自学成果认定办法》和成果对自学者的“成绩”进行评估认定。

 

不参加进修不能晋职称

 

那么,很多在单位担任要职的技术人员能否有时间进行培训?为此,我省特别规定了进修期制度。也就是说,身为中高级专业技术人员,每年应有12天以上的进修期。

 

考虑到不影响正常工作,进修期的设定灵活,可以分散或集中使用。专业技术人员以各种形式完成规定科目培训,便可以视为完成本年度进修期。而且,培训情况记入《辽宁省专业技术人员继续教育证书》和业绩考核档案,作为专业技术人员年度考核、执业资格注册、职称评聘的重要依据。

 

    进修期的“成绩”将成为评定职称等的重要依据之一。专业技术人员完成进修期,在职称评审时按量化标准赋予继续教育分值。同样,有奖有罚,如果有技术人员没有按照要求完成进修期的,不仅当年年度考核不能评为优秀,还不予注册执业资格。如果连续3年没有完成进修期的,就将被取消评聘上一级专业技术职务资格。

  
发表感言