沈树木暴发腐烂病 发现"烂树"给植保打电话

2006-06-05 08:41:16
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,一种被称为腐烂病的园林病种在沈阳中心城区的部分树木上暴发。

 

    昨天上午9时许,沈阳市沈河区惠工南四路附近的多名群众致电本报,称附近发生火灾,“火势很大,就在同泽女子中学旁边,前面是虎跃公司的办公楼,浓烟滚滚。”

 

    记者闻讯赶到现场,果然,走到虎跃公司办公楼附近,距离同泽女子中学还有300米左右时,眼前的树丛后面一股发黑的烟雾向空中飘散,果然有火场。

 

    这是怎么回事?难道有人故意点火?

 

    围观群众告诉记者,可以问问几名身穿带有园林绿化标识服装的工作人员。

 

    “这些都是一周来,我们日夜不停忙碌的结果,所有被烧的树枝都患上了严重的腐烂病,必须要截断。”“锯下来的树枝不能送到郊区,腐烂病传染性太强,只能就地焚烧。”几名园林的工作人员说。

 

    “郊区的树木更多,把这些患病的树枝送过去,一旦出现传染,后果不堪设想。”

 

    工作人员拉着记者看了一块尚未被推进火堆的树干,直径足足有十几厘米,可惜,树干中心已经出现腐烂症状,树干表皮有红色的斑点。“这都是腐烂病的标志。”“从里面开始烂。”

 

    工作人员说,他们都是沈阳市沈河区绿化管理二大队的工作人员,最近一周,他们辖区内,出现了大面积的腐烂病症状,他们采用“截肢”方式治疗——把患病部位锯掉,断头处抹上专用药剂。

 

    在焚烧过程中,一些附近居民了解到是焚烧患病树枝,也纷纷表示理解,但一些居民认为,“在市中心焚烧造成了空气污染,烟飘到居民家里。”“肯定有烟,但听说那树是有病的,算了吧。”

 

    今年春季沈城气候异常,专家曾预言,沈城会暴发1999年曾在全市大规模暴发的树木腐烂病。

 

    市城管局希望市民发现病树后赶紧给植保部门打电话。市园林植保中心:2384217123920151  ( 于欣)

  
发表感言