辽宁省今年重防"东部洪水"

2006-06-05 08:42:01
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,省气象部门的预测,今年辽宁省发生洪涝灾害天气可能性比去年有所增大。

 

    省水文部门的预测也显示,辽宁省具有比较明显的10年左右连续发生两次洪水的规律,去年在主要江河上游地区发生了较大洪水,今年再次发生洪水的可能性比较大。

 

    61日起,我省进入汛期。 

 

    昨日,我省大部分地区降阵雨,再一次提醒人们我省已经进入汛期。

 

    省水利厅表示,丹东、抚顺等东部城市成为今年我省防汛工作的重点。

 

    省防汛抗旱指挥部表示,全省40%带病作业的病险水库,无论大小汛期一律空库待汛。

 

    丹东、抚顺、本溪成防洪重点

 

    从降雨分布情况来看,虽然目前我省特别是西部正处于干旱时期,但据辽宁省气象部门的预测,我省降雨量比常年多二至三成,前期降雨偏少,极可能在汛期降雨集中。

 

    另外,今年太子河、浑河、辽河和艾河支流等河流发生洪水可能性较大,鸭绿江也可能发生洪水,辽东沿海及辽西沿海诸河可能发生局地暴雨洪水,防汛形势十分严峻。

 

    综合以上因素,省防汛抗旱指挥部表示,丹东、抚顺、本溪等东部城市很有可能成为今年的暴雨多发区,是防洪、监控的重点。

 

    目前这些城市已经落实了水库防汛行政首长负责制和安全责任追究制度。所有水库必须落实抢险负责人及看库责任人,并层层签订责任状,将责任人名单、职责向社会公布,接受社会监督和检查。

 

    全省370多座水库“带病”

 

    记者从省水利厅了解到,我省现有各类水库930多座,但病险水库占到总数的40%(370多座)。

 

    不仅如此,我省还有相当一部分小型水库连最基本的通讯、报汛、雨量观测、交通等设施都不能得到保障,有的水库竟无防汛抢险路、无上坝交通桥。有的地区手机信号不通,水库实时情况无法及时上报,遇有重大险情时各级防汛指挥部门不能及时做出决策。

 

    此外,我省现有的559座小二型水库(占小型水库总数的66%),大多无专职管理机构、无专人管理,有些水库基本处于弃管状态,成为我省水库管理中的最薄弱环节。

 

    病险水库一律空库待汛

 

    目前,各级水利部门正在对小二型以上水库下游的村屯数、人口数、工矿企业、铁路、重要交通干线等逐一“登记”,掌握其与水库的距离、洪水的传播时间,以制定和落实逃险的路径和措施。

 

    此外,我省各地还建立了责任制分级监督机制,通过检查、督导、绩效考核等方式,督促水库防汛责任人、责任单位切实履行职责。对于因工作失误造成垮坝或造成重大人员伤亡的,要严肃查处相关责任人,构成犯罪要依法追究刑事责任。

 

    省防汛抗旱指挥部还要求,在汛期期间,小型水库必须把水位控制在汛限水位以下。

 

    对一些没有把握的小型水库,汛期要空库运行。病险水库无论大小,汛期一律空库待汛。

  
发表感言