大连东北亚国际航运中心设施建设进展顺利

2006-06-06 08:57:49
华夏经纬网

    振兴东北办讯:根据《中共中央国务院关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》提出的"充分利用东北地区现有港口条件和优势,把大连建成东北亚重要的国际航运中心"的战略部署和辽宁省委、省政府《关于加快建设大连东北亚国际航运中心的决定》,为加速推进东北老工业基地振兴,大连市委市政府在新的一轮经济发展建设中,将国际航运中心的建设作为大连的一个重要发展战略来实施。目前,各项基础设施建设进展顺利,30万吨原油码头和30万吨矿石码头已建成投入使用,大连到烟台的火车轮渡将于9月上旬试运营;东北东部铁路通道新建工程进入实质性建设阶段;哈大铁路客运专线工程计划今年第四季度全面开工建设。

 

    2003年以来,大连市着重在以下几方面推动大连国际航运中心的建设:

 

    一、编制大连东北亚国际航运中心建设规划

 

    大连市组织编制了《大连东北亚国际航运中心建设规划(草案)》。期间大连市组织召开了一系列座谈和研讨会,听取了有关部门及专家学者对大连国际航运中心规划草案的建议和论证意见,并向国务院振兴东北办作了汇报,征询了国家有关部委和黑龙江、吉林省政府的意见,先后数易其稿,对规划进行完善和提升。目前,《规划》已经省政府上报国务院振兴东北办。

 

    二、加大港口建设与发展力度

 

    截至"十五"期末,在港口生产方面,大连港口吞吐量累计达6.5亿吨,年均递增l3.4%;集装箱吞吐量累计达913.5TEU,年均递增21.6%,步入亿吨大港行列。在港口建设方面,"十五"期间港口建设完成总投资171亿元,是"九五"时期投资的5.3倍。泊位最大靠泊能力由"九五时期的15万吨级提高到30万吨级。大连市港口泊位总数达到227个,其中生产性泊位l96个,15万吨级以上泊位3个,核心港区新增泊位31个。港口总通过能力达到1.6亿吨,新增港口通过能力4880万吨/年,其中集装箱通过能力250TEU,新增集装箱通过能力l12TEU/年,港口核心竞争力大大提升。2005年大连港口货物吞吐量达1.7亿吨,在全国排名上升一位,列第六位;集装箱吞吐量268.7TEU,空港旅客吞吐量540.7万人次,货邮吞吐量13万吨,大连空港吞吐量继续保持东北第一。继大连港成为亿吨大港后,428日,大连港股份成功登陆香港股市。

 

    三、创新建设口岸服务体系

 

    大连市在全国率先建立了通关工作目标责任制,实行了"5+1"工作制并建立了比较完善的运行保证体系。提高口岸信息化水平,推进口岸信息平台建设,成功运营大连航运交易市场。通过有形市场与无形市场的结合,在大连航运交易市场率先实现了"一站式"通关和"一网式"物流交易服务。

 

    四、航运业发展取得突破性进展

 

    大连市着力进行水路运输的运力结构调整和运力水平的提升,积极开展专业化运输运力增加工作,滚装、散货、集装箱运力有大幅增加。到2005年底,大连市运力达到300万载重吨,比"九五"期末增长一倍。积极发展港航服务业。截至2005年底,大连市拥有国际船舶货运代理、船舶管理等海运辅助企业791家,年货运代理量达到450万吨,船舶代理量36万吨,为航运业的持续发展和进一步聚集航运要素起到了积极的推动作用。

 

    五、加大空港建设力度

 

    机场基础设施建设有明显改善,完成了机场二期扩建工程,机场通过能力比"九五"时期增加1.2倍;国际国内航线枢纽网络基本形成,航线总数达到101条,其中国际航线32条,形成了通达欧、美、澳、亚等中心城市的国际航线和国内重要城市的航线网络。"十五"期间空港累计完成旅客吞吐量l968.3万人次,货邮吞吐量51.6万吨,航班起落20.5万架次,与"九五"期相比分别增长80%、87.6%和88%。

 

    六、不断提升口岸功能

 

    为提升大连口岸的辐射功能,以海港、空港为中心构筑集疏运网络,大连市政府与东北腹地重要地区签订物流发展战略合作协议,与铁道部签署加快铁路建设等合作协议,与中远、中海、长荣及美国罗宾逊等著名航运物流企业签订战略合作协议,与南航、东航等大型的航空企业签订共建大连东北亚门户枢纽机场的战略协议,与马来西亚、美国等8个国家15个港口建立友好港关系,与世界160多个国家和地区通航,开通集装箱定期航班75条。大连保税物流园区、大连陆港物流基地等一系列物流园区建设已初具规模,众多世界著名的船公司、物流公司入驻大连。第三方物流发展迅速,物流业的发展已初具规模。内陆干港及海铁联运取得长足进展。建成沈阳、长春、哈尔滨、图门等内陆干港,共开通集装箱班列7条。

 

    "十一五"大连市将着力加快推进航运中心的功能性核心项目和集疏运体系建设,进一步提升口岸综合服务功能。

 

    计划到2010年,大连口岸各运输总量将达到5.5亿吨,其中,港口吞吐量达到2.7亿吨,集装箱吞吐量达到800TEU,液体散货(原油、成品油)吞吐量7650万吨、粮食总吞吐量2200万吨、金属矿石吞吐量2700万吨、钢铁吞吐量1200万吨,滚装货物吞吐量5900万吨(其中滚装车辆吞吐量为130万辆);煤炭及其他商品700万吨。铁路货运总量为7900万吨,其中发送量5900万吨,到达量为2000万吨,公路货运总量到达到2亿吨,其中,发送量11500万吨,达到量8500万吨。空港旅客吞吐量达到8001000万人次,货邮吞吐量达到2325万吨。

 

    2006年是"十一五"计划的开局之年,大连市将把握机遇,加快航运中心建设。

 

    一是加快基础设施建设。加大"一岛三湾"核心港区建设力度,以集约化、大型化、深水型泊位建设为重点,全面提升集装箱、油品、矿石中转、通用件杂货等专业化码头能力。年内实现大窑湾南岸4个集装箱泊位投产,大窑湾底2个汽车滚装泊位投产,大孤山半岛6个油品泊位和1个散货泊位投产,大连湾25万吨级、l7万吨级通用件杂货泊位投产。加快长兴岛临港工业区公共港区建设,年内完成25万吨级和17万吨级通用泊位的主体工程。完善港口公用基础设施,重点推进3条航道和2个防波堤的建设,满足新建泊位的通航能力要求。集航运交易、通关及辅助通关、检验检疫、金融信息等功能于一体的大连国际航运大厦将于2007年开工建设。

 

    二是完善集疏运体系。围绕航运中心建设目标,加快公路建设,实现高速公路成网、经济干线升级、区域公路加密、农村公路连通,今年共有7条高速公路在建;按照"以铁兴港"的思路,提升铁路对核心港区的通达疏运能力,年内重点实施金窑铁路复线升级改造工程,争取主体工程完工。同时,开工建设长兴岛进岛铁路;提升海铁联运能力,年内全面开通大窑湾至东北腹地主要物流中心的集装箱班列,进一步推进大窑湾铁路集装箱中心站建设;加大环渤海内支线航班密度,拓展大窑湾港区中转功能;调整大窑湾集装箱码头功能定位,重点开发内贸集装箱运输市场,逐步形成环渤海内贸集装箱集散中心。

 

    三是构建区域物流网络,创造便捷口岸环境。健全内陆干港物流体系,通过争取保税功能的延伸,进一步加强内陆干港与大连港口的紧密联系;即将出台加快现代物流业发展的若干政策,积极引进和培育第三方物流企业,做强做大物流产业;合理调整仓储业布局和结构,引导仓储业适应现代物流业发展需求,提升仓储业现代化装备水平和管理水平;加快空港保税物流园区建设,全面提升空港的辐射和带动功能。进一步提升航运交易市场功能,整合大连口岸信息资源,以大连口岸物流网为基础,建设"一网式"信息服务平台,统筹布局查验监管资源配置,按照"公正、透明、文明、规范、廉洁、高效"的总体要求,建设一流口岸,全面提高服务管理水平。完善海上搜救应急管理体系,提高应急反应能力和立体救助水平,净化海域环境,提升安全监控能力和监管水平,为船公司创造良好的通航环境。

 

    四是集聚航运要素功能。研究大连组合港发展战略,整合港口资源,调整功能布局,提高港口资源的利用效率和管理水平,完善促进航运中心发展的法规体系,创新人才管理体制和机制,搞活航运人才市场,凝聚国内外航运人才。

  
发表感言