辽宁8348万用于农村防病改水 解决饮水困难

2006-06-08 08:34:53
华夏经纬网

    新华网沈阳6月7日电(记者姚剑锋)记者从辽宁省水利厅获悉,今年以来,辽宁省财政安排8348万元资金,用于农村防病改水工程建设,解决人畜饮水困难。

 

    其中,5000万元为防病改水工程建设资金,3348万元用于农村基本建设饮水井工程。计划帮助48.61万人及18.9万头大牲畜解决饮水问题。

 

    辽宁地氟病流行区病区主要分布在全省的356个乡镇,受威胁人口达189.5万人。其主要原因是饮用了高氟水,这种水不仅口味差,而且氟、铁、锰含量严重超标。当地人饮用这种水后,轻的患上氟斑牙,重的患上氟骨症,很多人易患骨折,并且不易治愈。

 

    记者从辽宁省水利厅农水处了解到,防氟改水是解决饮水型氟中毒危害的有效方法。据初步统计,辽宁省实施农村饮水改水工程后,患病农民大大减少,农民的医疗费年人均少支出200元左右。但目前还有部分农民没有喝上达到饮用标准的水,一些农民因此患上水源性地方病。

 

    辽宁省政府计划用两年时间,投资1亿元,用于解决辽宁中、重病区的约55.4万农村人口防病改水问题。

  
发表感言