5年盗车150辆 05年全国最大盗车案在沈开审

2006-06-08 08:34:07
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,今天,在沈阳市中级人民法院8号法庭,将审理一起盗车案件,被告人周和平、王仁来是该案首犯。这不是一起普通的盗窃案,而是2005年全国最大一起盗车案,该团伙盗窃高档轿车150多辆,涉案1000多万元,曾被公安部列为督办案件,也是辽沈1号车案。

 

    2003年以来,沈阳市相继发生几十起盗窃轿车案件,高档“丰田”牌吉普车是他们的主要目标。警方分析这是一个3人以上犯罪团伙,至少有1人娴熟掌握驾驶技术,并具有盗、改、销“一条龙”的犯罪体系。 警方将系列盗车案件列为沈阳市2005年“串联22号”案。沈阳市副市长、公安局长刘和也为此案立下“军令状”,作为案件第一责任人要求刑警支队限期破案。

   

    20054月初的一个早上,家住沈阳市沈河区的周某刚走出自家楼门,就被眼前的景象惊呆了:他自己刚买的丰田4500吉普车在一夜之间不见了踪迹!他随后向警方报了案。警方在勘察现场时发现了一些碎玻璃,经证实碎玻璃是原装丰田吉普车侧门窗玻璃。警方将沈阳市所有的丰田(汽车)指定维修点作为了调查的重点对象。

 

    功夫不负有心人,2005425日,办案民警获得了一条重要线索。一家丰田汽车维修点的维修工接到一个男子打来的电话,对方询问安装一个车窗玻璃需要多少钱,有没有现货。但是当维修工问及对方的电话号码时,这名男子却无论如何也不肯透露。

 

    根据维修工反映的情况,警方证实打电话的神秘男子所要维修的车辆正是前段时间被盗的那辆丰田吉普车。办案人员迅速对这个神秘电话展开调查,结果发现一个名叫周和平的男子有重大作案嫌疑。经警方调查,周和平以搞走私车或者倒卖二手机动车为生,对盗车手段比较精通。

 

    警方将周和平抓获,根据犯罪嫌疑人周和平提供的线索,200559日,民警将到修配厂修车的另一主犯王仁来也抓获。

 

    犯罪嫌疑人周和平、王仁来交代,他们二人自2001年以来在沈阳市疯狂作案,先后盗窃各类汽车150多辆,其中宝马、丰田、三菱等高档吉普车就多达38辆。

 

    犯罪嫌疑人周和平、王仁来都承认每次作案之前,都会事先联系好固定的销售对象,得手之后再对赃车迅速改造,紧接着卖给刘柱、吕勇等犯罪嫌疑人,用他们自己的话说,宁愿少赚点钱,也要卖给固定的合作伙伴。为此,专案组决定调整调查方向,全力追缴赃车,抓捕涉嫌此案的在逃人员。

 

    在随后的三个月内,专案组兵分几路,辗转6个省20多个城市,将刘柱、吕勇等5名涉嫌销赃的犯罪嫌疑人抓获,追回赃车150余辆。

  
发表感言