阜新"三杏"产业为台商创造新的机遇

2006-06-08 09:20:06
华夏经纬网

近年来,随着阜新市打造经济林品牌的不断升温,“三杏”生产得到了迅速发展,全市农村以乡镇为基础,充分利用本地资源条件,加快发展国际受宠的仁用大扁杏和国人喜欢的鲜食红袍杏,以及抢手的灌装饮料原材料山杏的产业。目前,全市大扁杏、鲜食杏和山杏总面积已达67.53万亩,成为我市农业发展中的新兴支柱产业。

 

随着经济结构调整的不断深入,市委、市政府高度重视“三杏”产业,并将其作为农业的一项支柱产业来抓。通过几年的努力,大扁杏无论是从生产规模还是生产管理,都取得了快速的发展。在省第6届优质果评选中获得金奖后,又被农业部授予“优质果生产基地”。以红袍杏为主的鲜食杏,从1996年以前的不足千亩,发展到目前的万余亩,尤为可喜的是连年打入外埠市场,也曾出口新加坡,并被评为阜新“八大旅游特产”之一。山杏在我市栽培历史较长,特别是荒山、荒坡造林,直播山杏核或栽植山杏苗,使山杏面积迅猛增加,特别是高级饮料的广泛应用,山杏生产更加受到人们的重视。目前,我市现有大扁杏面积32.6万亩,进入盛果期的已有1.5万亩,年产大扁杏仁557.9万公斤。以红袍杏为主的鲜食杏已达1.43万亩,年产鲜食杏500万公斤。愈加被世人关注的山杏,全市已发展到33.5万亩,其中结果面积10万亩,年产山杏核200万公斤。

 

今春以来,“三杏”栽植仍大幅度增加,预计栽植大扁杏30100亩,鲜食杏5000亩、山杏34750亩。市林业局还在彰武县大四家子乡和市林业科技实验示范园,分别建200亩的大扁杏示范园。由于“三杏”的发展,“三杏”生产已在广大农民中形成共识。一是发展“三杏”的优势得到了发挥,特别是土地资源丰富、气候条件适宜、群众积极性高和栽培技术日渐成熟,为开发我市的特色农业,实现产业化经营创造了条件。初步形成了“三大转变”,即由分散零星栽培向专业规模化转变;由粗放经营开始向注重质量效益转变;由生产初级产品开始向深加工转变。二是优化产业布局,突出区域特色,充分发挥南北区域优势,使“三杏”生产向最适宜区集中,并初步形成以平安乡、国华乡和西北区众乡镇为主的“三杏”生产开发区。坚持高标准建园,重视示范与推广,采取了多种形式和措施,向台商推介项目,扩大招商引资,引导和培植有较强拉动作用的深加工和流通型龙头企业。三是加大技术培训,壮大科技队伍,积极引导“三杏”产业区成立果品产销协会,内联农户外联市场,协调产销各个环节,市场与各参与主体的有序互动现已初具雏形。市、县、乡林果部门还在示范推广中,层层建立科技示范体系,逐年抓科技示范试点不动摇,在短短的几年间,做到了村有科技示范户,乡有示范园,“一村一品”式的“三杏”生产出现良好的发展势头。阜新“三杏”产业的迅猛发展也为台商到阜新投资创业提供了良好的发展机遇。(蔡红梅)

  
发表感言