我国首条永磁悬浮列车线路年内在大连开建

2006-06-09 08:13:07
华夏经纬网

 

 

运行中的“中华06号”轻型吊轨磁悬浮技术验证车

(图片来源:国际在线)

 

    新华网讯:在繁华都市的上空,一列列磁悬浮列车在半空中纵横交错……以前在科幻作品中出现过的场景将有望成为现实。

 

    昨日,大连永磁悬浮课题组对外披露,经过十余年的时间,磁动机技术已经研发成功,年内计划在大连市开始修建一条3公里长的永磁悬浮线路,这将是我国第一条永磁悬浮列车线路,我国拥有完全自主知识产权。

 

    最高时速536公里

 

    大连永磁悬浮课题组首席科学家李岭群说,目前研制出了两类磁动机,最高运行速度可达每小时536公里,已经在“中华6号”轻型吊轨磁悬浮技术验证车上试用成功。

 

    他说,磁动机依靠磁场产生吸力或拉力,从而驱动磁悬浮列车的运行或制动,平均分布在列车动力舱内,是永磁悬浮列车的核心技术之一。

 

    第一条线路建在大连

 

    大连即将修建3公里长的永磁悬浮线路,工作人员说,这条线路的具体位置目前没有最终确定。

 

    线路主要作为永磁悬浮技术在实际应用中的一个检测线,并不排除同时用作旅游观光的可能。

 

    这条线路可能会修建在海边,或离海边不远的位置,这样旅客坐在车中体验永磁悬浮列车的同时,也可以欣赏到大连美丽的海景。

 

    记者感受永磁悬浮:稳当,安静

 

    在大连磁谷科技研究所有限公司内,记者参观了“中华01号”槽轨磁悬浮列车的模型,并体验了“中华06号”轻型吊轨磁悬浮技术验证车。

 

    大连市即将建设的3公里永磁悬浮线路,采用的就是“中华01号”,它的最高速度可达每小时320公里。

 

    而“中华06号”轻型吊轨磁悬浮,又称为“空轨磁悬浮”,它是完全吊在空中运行的。“空轨磁悬浮”的轨道由钢架支起,在车的正上方,远远看去,就像是车被悬挂在空中一样。

 

    记者应邀坐上了这辆验证车,虽然只有短短20来米的运行距离,但记者仍然可以感受到车在运行中非常平稳,而且几乎感觉不到有任何声音。

 

    工作人员告诉记者,因为车体与轨道是完全不接触的,所以不存在摩擦,不会产生任何颠簸摇晃的情况,而且也不会发出声音,只有车速快到一定程度时,乘客才会听到一些与空气摩擦发出的声音。

 

    一旦在城市交通中应用,现在人们只能在科幻作品中看到的空中列车,将实实在在的出现在人们的日常生活中。

 

    【新闻延伸】

 

    磁悬浮的种类

 

    目前世界上有三种类型的磁悬浮。一是以德国为代表的常导电式磁悬浮,二是以日本为代表的超导电动磁悬浮,这两种磁悬浮都需要用电力来产生磁悬浮动力。而第三种就是我国的永磁悬浮,它利用特殊的永磁材料,不需要任何其他动力支持。(来源:辽沈晚报 记者 高鹏)

 

    相关报道:大连磁悬浮载人“草上飞”  中国高速永磁悬浮列车在辽诞生 有完全知识产权

 

    2005中国海外学子辽宁(大连)创业周开幕 这是我国第一辆拥有独立知识产权的“公园载人磁悬浮车” “只见身轻如燕的它急驰而过,地上却没有留下任何踪迹!”22日,在大连星海会展中心内一条长18米的人造草坪上,一辆“公园载人磁悬浮车”一展…… (振兴东北网综合)

  
发表感言