黄金水道将添新景 海甸溪北岸建十里滨水长廊

2006-06-09 09:15:49
华夏经纬网

    海甸溪北岸旧城改造签约 计划建设期35

 

    ●前言

 

    海甸溪边是海口市的发源地,宋代的“海口浦”所指的就是“海田村”,明代正德《琼台志·琼山县境》地图也有了“海田村”的标志。

 

  在没有桥的时候,海甸溪两岸的人们靠渡船交往;现在有了不只一座桥,海甸溪仍然保存着一个过港村渡口。一个渡口,似乎隔开了古老与现代:渡口南边,是长堤路上的车水马龙、路边的高楼大厦;渡口的北边,是海甸溪边农村的田园民宅,保留着许多古老的民风与传统。一个渡口,也许就是海甸溪人怀旧的写照。

 

  在这块土地即将发生巨变的时候,让我们走进这里,寻找它的历史、文化和未来。

 

    海口晚报网67日讯(记者 黎光):

 

    村民难舍老城故土

 

    66日中午,记者走进海甸六庙村的公庙第六宫,几位老者正搓麻将。第六宫现在除了祭祀功能外,还是社区文化中心,有图书室,常组织戏班演出,丰富居民文化生活。旁观麻将的80多岁的老居民谢起礼说,政府改造老城区是大势所趋,不过改造后还想搬回这里住。他表示不想住在套间里,因为邻居间的交流少了,也没有这里住得舒服。

 

  正打麻将的几位一听说是关于海甸溪改造的,也不时插话表达见解,表示政府改善环境是好事,会服从大局,希望首先安置好居民。可以采取就地安置的做法,在这里建一些小区提供给居民。

 

  海甸溪边过去的祭祀场所,如今大都兼有文化娱乐功能,村民在这里看报、下棋、玩牌、打麻将,其乐融融。庙外一般都是宽阔广场,有百年榕树、枇杷树遮阴,是村民日常休闲、社交的场所。在走访中,村民们最舍不得的就是这里的和睦邻里关系,还有庙宇、古树、戏台和广场。

 

    庙宇文化源远流长

 

    清朝以来,海甸溪边人口越来越多,人们建庙祭祀,北岸最终按庙宇所在分成一庙至六庙6个村庄和后来的三个村。每个村的庙宇门前,都有一个宽阔的广场,高大茂盛的古榕、枇杷树遮阴挡日,成为村民休闲纳凉的场所;每个庙宇的对面都有一个戏台,遇有重大的祭祀节庆,大家出资请戏班演琼剧,村民聚在一起热热闹闹一番。庙,成了海甸溪人日常生活中的一部分。

 

  过港村是后来形成的一个村庄。循着那高高的参天古树,记者很快就找到了村里的公庙。小小的过港村就有两座庙,一座是关圣庙,清道光十二年建庙,另外一座叫华光大帝庙,又称小庙。过去海甸溪边时发大水,村民出海打渔,免不了有风险,公庙就成了村民许愿祈祷之处。

 

  历史上这一带最有名的是仁心寺。仁心寺始建于宋嘉熙年间(1240年),慈公上人云游到今海甸溪北岸,发现此处的妈祖庙与鲁班庙地势奇特,站在长堤路那边看就像莲花浮在水面;逢南渡江水位猛涨或刮台风海潮侵袭时,邻近村庄皆被水淹,惟独此处则水绕其周围而不入,于是决定在此地募资建寺。最终在妈祖庙与鲁班庙原址空地上建起大雄宝殿和如来殿,供奉释迦如来佛祖,改名“仁心寺”。后来又在右侧建药师琉璃光如来庙一座。寺庙建成后,香火十分旺盛,当时有南有“南山寺”北有“仁心寺”的说法。在上世纪的文革中,原仁心寺建筑物被拆毁。

 

    古老习俗世代相传

 

    海甸溪历史上滩涂广阔,有丰富的鱼、虾、蟹、蚌及水鸟等资源,且村庄又靠近港口、码头,因此,打渔、拣拾水生物等就成了村民的生计。为了确保生计无忧,北岸村民每年都定期举办一些祈愿或祭祀活动,流传至今。

 

  一些老村民回忆,海甸溪一庙至六庙都形成了“放灯”和“行符”习俗,各村放灯和行符日期约定俗成。农历正月初七、初八是一庙放灯、行符时间;农历正月初九、初十是二庙放灯、行符时间。这样按顺序安排下去,直到农历正月十八,六庙才最后搞完行符活动。

 

  村民阿顺伯还记得,小时候放灯前,先把瓦片打成小块圆形,用纸包住放在松香里浸,放在纸叠的小船里待用。夜晚点燃松香,把小船放进海甸溪里,无数盏船灯顺着潮水方向漂去。

 

  相比之下,行符要隆重得多。这天,各村庙里供奉的神像要“现场办公”,挑选出来的村民敲锣打鼓、抬着神像到各家各户接受村民的祭拜,听取他们的心愿,村民把烧红的木炭铺在庙前广场上,让抬着神像的人和胆子大的村民,赤着脚从木炭上走过去,表示日子红红火火,此为“过火山”。

 

    建成多功能滨河复合区

 

    在规划专家的眼中,海甸溪、长堤路的夜色可与新加坡的新加坡河、驳船码头比美;傍晚时分,站在人民桥上观赏夕阳西下,在中山路等老街里寻找海口历史,这般美景确实是海口的亮点。海口核心滨水区中,海甸溪把万绿园、秀英港、南渡江入海口、新埠岛水域连接在一起,地理位置十分重要,是未来旅游观光的黄金水道。

 

  海甸溪北岸是海口市的门户之地,但目前的状况不能令人满意:建筑物拥挤无序、环境卫生差、公共设施不健全。海口市城市发展公司已组织专家作了精心规划,“海甸—金水岸”就是一幅未来的蓝图———沿着海甸溪,游艇驰骋在水面上,看南岸,长堤路南洋风格建筑书写海口历史记忆;看北岸,绿色屏障的后面是由低到高、鳞次栉比、规划齐整的楼群。据介绍,从规划定位来看,该片区今后的发展方向为具有浓郁地方文化特色、休闲娱乐、多功能的滨河复合区域,依次设计有“和谐邻里(西段)”、“非常海口(中段)”、“海口之缘(东段)”三个部分,各具特色功能,今后海甸岛乃至市区居民到这里享受现代的居住、办公、文化、教育、休闲娱乐,就像到自家客厅一样随便,“一河两岸,十里长廊”将成为海口市的新景点。

 

  该项目改造拉开了我市旧城改造的序幕,为我市的旧城改造提供了新的思路和模式,实现了社会资源的优势互补,对我市十一五经济和社会发展起到重要的推动作用。项目建成后,将大大美化我市的市容市貌,提升海口城市品位和城市形象,改善城市居民的人居环境,并将成为海口城市建设的新亮点和旅游新景观。

 

    北岸概况

 

  海甸溪北岸位于海甸岛最南端,与长堤路隔溪相望,东西全长2840米、宽350多米,由人民大道、和平大道分割成东、中、西三段。海甸溪北岸现有村落9个,居住人口约28000人。现状用地约1538亩。

 

    历史痕迹

 

  进士题书楹联

 

  四庙村有座张天师庙,庙宇重修于清光绪年间,庙门石柱上雕刻有清道光年间海南进士郑天章题书的楹联:“三教无私海隅率俾,师真有赫品物咸亨”。距今已有120多年的历史。郑天章是清代琼山县荣山人,清光绪二年(1876年)登丙子科曹鸿勋榜三甲99名进士,任过知县职务。

 

  陈家大宅院

 

  海田村保留着有上百年历史的古老民宅,有的规模宏大,风格别致,有较高的历史保护价值。二庙26号的陈家大宅院是清代海口首任商会会长陈家富的故居,东二进、西三进,目前虽已破旧,但原貌还在,他的后人还住在这些古屋里。

 

  张岳崧录乾隆御笔碑

 

过港村142号张家大院巷道北墙上,立有一块海南科举时代惟一的探花、清嘉庆殿试一甲第三名张岳崧恭录乾隆御笔联:“至乐无声唯孝弟,太美有味在诗书”。对联中间一斗大的行草体“寿”字,碑上方书刻“生一百年寿图”字样。清人编的《国朝画征略》中,将张岳崧列为广东四大书法家之一。

 

来源:海口晚报

  
发表感言