退役"中山站"落户大连"极地科考"公园开建

2006-06-12 08:18:07
华夏经纬网

 

 

号称中国“南极圈内第一站”的“中山站”,将完整地出现在大连老虎滩

 

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,6月10日上午,已退役的南极“中山站”的部分科考实物运抵大连,由此拉开了中国首家“极地科考”公园的修建序幕。

 

    该“极地科考”公园由大连老虎滩极地馆和国家海洋局极地办共同协作修建,是国内第一个以“极地科考”为内容的科普公园。

 

    公园建成后,一切陈设和布置将完全仿照“中山站”,再现中国科考队员在遥远极地艰苦生活、工作的情景,让更多没有机会来南极的普通国人对“中山站”,以及极地生活有一个直观的了解。

 

    据介绍,这批科考实物是由国家海洋局极地考察办公室赠予大连老虎滩极地馆的,并将按照极地办提供的“中山站”资料照片陆续进行吊装。

 

    本次运抵大连的科考实物包括7个集装箱“南极屋”,和2块巨大的南极石,其中一块南极石是第22次南极考察队仿照“中山站”“中山石”的模样,让极地科考公园更接近真实。

 

    在现场记者看到,吊装的7个“南极屋”将组成一个离地面1.2米高的简易工作平台,总高度达到4米。

 

    工作人员告诉记者,平台搭建完毕后,还将依据原南极“中山站”的资料照片对其内部进行装修。在工作平台后身还将依照南极“中山站”实景竖起通信塔、监测雷达、风向标等科考设备。

 

     整个“极地科考”公园预计将于8月份面向广大游客开放。届时,“中山站”将在老虎滩畔完美再现。

 

    新闻链接

 

    “中山站”是我国南极科研考察基地,建站于1989226日,位于东南极拉斯曼丘陵米洛半岛北部。“中山站”有主楼、科研栋、发电栋、气象栋、食品栋、油库、车库等各种建筑15座,建筑面积2700平方米。

 

    “中山站”拥有多种先进的科研设备和通信设备,每年可接纳越冬队员25名,度夏人员60名。“中山站”为常年越冬考察站,常年进行电离层、气象、大气物理、地磁、地震等学科的常规观测。在“中山站”度夏期间,还开展测绘、地质、地球物理、冰川、海洋、生物、环境等学科的现场考察。(王丹 记者高鹏)

  
发表感言