辽宁大面积爆发杨树腐烂病 主因气候异常

2006-06-14 08:34:36
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据东北新闻网报道,今春以来,由于受长期低温等异常气候的影响,辽宁省杨树腐烂病大面积爆发成灾,已导致大量树木死亡。据调查统计,全省共发生杨树腐烂病52.67万亩,重度发生面积14.78万亩,死亡面积3.43万亩。目前灾情仍在进一步加重。

 

    今春杨树病害发生特点,一是受害对象以幼林和速生品种为主,染病林木大部分为27年生幼林,受害品种主要是1071083930、天演杨等。二是病害发生面广,涉及全省大部分地区,尤以辽西、辽北地区为重;三是病害发生严重,平均感病株率达到80%以上,林木因病害导致死亡率近80%。仅铁岭市发生杨树腐烂病面积就达10万亩,重度发生面积为7万亩,全市死亡树木多达46万株,部分林分死亡株率最高达到80%,已造成了严重的经济损失,并严重挫伤了群众的造林积极性。

 

    经过有关专家分析认为,今春辽宁杨树腐烂病发生之所以严重,主要原因是气候异常。去年秋季为暖秋(直至12月初才降头一场雪),落叶晚,延长了树体蒸腾作用时间,使树体失水;而且今年春季又低温,土壤温度回升较慢,树木不能有效地补充所失水分。使树体肿胀度降低,诱使病害发生,同时春季持续低温为腐烂病的发生创造了最有利的条件。另外一些造林地土质瘠薄、沙性大,导致树势衰弱,使林木易发病害。同时部分栽植的速生品种不适应当地的生存环境,引发病害周期性发生。

 

    面对杨树病害发生的严峻形势,辽宁省各级领导给予了高度重视。张文岳省长和胡晓华副省长先后作了重要批示。胡晓华副省长指出:“防治杨树病害大面积发生是当前维护退耕还林成果和生态安全的一项突出任务,一是请林业厅开展林科研究,科学指导防治工作。二是各级政府应当高度重视,尤其是辽西地区要切实组织好防治措施的落实。三是省和市级政府财政对防治经费应给予支持。四是应进一步加强对适应性树种的优选,及时做好必要的更新或补植。”张文岳省长批示“同意晓华同志意见”。国家林业局贾治邦局长、祝列克副局长也作了重要批示。67日,省林业厅王文权厅长、马志刚副厅长和省森防部门专家到铁岭市昌图县检查杨树病害防治情况。

 

    省厅要求各市,要紧急行动起来,抓住当前一切有利防治时机,迅速组织开展大规模的防治工作,坚决防止大量死树造成大面积毁林现象的发生。首先,要根据本地区病害发生发展的程度,采取人工、物理、化学相结合的防治方法,积极开展病害的综合防治。一要对发生病害的林分及时进行清理,把病枝、死树、死皮清除出林地,并及时烧掉;对严重染病的林分要因地制宜地进行采伐更新,彻底消灭病害传染源,同时对清理后的林分要适时进行补植。二要对病斑尚未达到环割程度的病株进行药物防治。三要积极改善林分卫生状况,适当降低湿度、合理整枝,并涂保护剂。四要加强经营管理,有条件的要适时进行中耕、除草、灌水、施肥,确保林木正常生长,提高其抵御病害的能力。对发病林分要加强预防性措施,防止树势衰弱后其他病虫害的侵害。其次,各级林业部门要积极做好防治技术指导工作,采取下发防治技术手册、开展技术讲座、巡回指导等多种形式,宣传和普及防治相关知识,把防治技术送到广大林农的手中。第三,省厅将强化对各市的检查监督,对在防治工作中取得显著成绩的单位和个人,要予以表彰;对组织领导不力、没有落实预防和除治措施,造成重大损失的,要追究领导责任;对贻误防治时机和防治不力、造成疫情严重蔓延的,要依法追究有关责任人的责任。 (记者 钱文胜)

  
发表感言