全国见义勇为"英雄报告团"重奖大连英雄牟君

2006-06-14 08:35:33
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据大连晚报报道,由中宣部、中央综治办、公安部、教育部、解放军总政治部、共青团中央、中华见义勇为基金会组织的“唱响正气歌,做时代骄子”全国见义勇为英雄事迹报告团,610日来到大连市见义勇为英雄牟君的家中,慰问这位3次见义勇为的英雄,他们代表中华见义勇为基金会为牟君颁发徽章。

 

    今年44岁的牟君,现住大连市甘井子区兴华街道辖区,他是大连第一建筑工程公司的下岗工人。从1983年开始,牟君先后3次见义勇为,其事迹被辖区居民广为称赞。2005年,他被甘井子区评为主动制止和协助处置恶性案件有功个人,最近经大连市人民政府批准,授予牟君见义勇为英雄荣誉称号,记特等功一次。

 

    义举始自上世纪80年代  

 

    19837月的一天傍晚,甘井子区金家街附近40多人群殴,警察到场后,局面还是没有控制住,有人当场将民警殴打倒地。当时,牟君路遇这个情况,不顾个人生命安危,毫不犹豫地冲了上去,将被打倒的民警救出。在施救过程中,牟君的头部被打得鲜血直流,至今还留有两寸长的伤疤。牟君的义举制止了一场恶性案件的继续发生。我市公安部门特意召开表彰大会,公开表彰牟君。

 

    19877月的一天,一辆路过金家街附近的公交车因交通事故,被一座尚未竣工的立交桥压在下面,情况十分紧急。住在附近的牟君,不顾一切冲了上去,爬进已经被压扁的公交车内救人,先后救出7名乘客,其中包括一家三口,牟君自己因此受伤。

 

    冒死救人落下残疾

 

    2005622日晚,辖区无业人员王某醉酒后与父母发生矛盾,王某将父亲打伤后把居民楼内的煤气管道弄断,并扬言要点燃煤气将全家人炸死。王某的母亲大声呼救,全楼居民闻到煤气味道纷纷跑到楼外。住在对面楼的牟君,听到呼救声后,立即赶到事发现场,将走廊的总电闸关掉,又闯入王某家中,将王某的母亲救出,随后,又再次返回,准备解救已被打伤的王某的父亲。失去理智的王某手持菜刀向牟君扑来,在搏斗中,牟君右手被砍伤,仍强忍疼痛,救出王某的父亲。

 

    牟君第三次返回王某家,这次,王某已经拿出打火机,准备点燃煤气。牟君扑了上去,将王某手中的打火机夺下,并将其拖出屋外,配合闻讯前来的民警,将王某制服。

 

    事件中,牟君的右手肌腱被王某砍断,伤愈后,右手的小手指及无名指无法伸直,落下残疾。

 

    中华见义勇为基金会颁徽章

 

    在牟君家中,报告团成员被牟君的事迹所感动。中华见义勇为基金会副秘书长、此次报告团于团长表示,牟君同志能在危急时刻救出民警、在人民生命安全受到威胁时挺身而出,这是一种名副其实的见义勇为精神,当前时代正需要弘扬这种精神。

 

    报告团代表中华见义勇为基金会,向牟君颁发了3万元奖金,并为其颁发见义勇为徽章。这是中华见义勇为基金会首次向我市见义勇为英雄颁发重奖。牟君激动地告诉记者,他只是为人民利益受了点伤,做了自己该做的事情,但却得到了党和政府的关怀,他还要将见义勇为精神发扬下去。

 

    记者从甘井子区兴华街道了解到,落下伤残后的牟君经常帮助辖区内的体弱多病的老人,受到居民好评。

 

    记者了解到,我市有关部门将号召全市市民,学习牟君这种为建设和谐社会而奋不顾身的精神。

  
发表感言