治理乱收费 沈阳民办公助中小学全部转公办

2006-06-15 08:33:58
华夏经纬网

    新华网沈阳电(记者王莹)为深入治理教育乱收费,沈阳市教育局近日规定,全市民办公助中小学全部恢复公办性质,并通过均衡办学条件等措施,从根本上解决择校热问题。

 

    记者从沈阳市教育局了解到,这个市目前有民办公助学校35所,其中初中23所、小学12所。2005年这些学校招生计划为8035人。教育专家指出,这些学校大多为热点学校,收费较高,上学难、上学贵的问题比较突出。

 

    沈阳市教育局副局长倪左表示,按照规定,所有2006年以前进行转制实验的民办公助、公办民助、国有民办、体制改革实验、校中校等学校,都要恢复公办学校性质,实行“按学区招生、就近入学”的招生办法。这些学校今年招收的新生将按学区入学,按辽宁省规定的“一费制”收费项目和标准交费,而不必像过去一样交9000元学费。学区将按照科学、合理的划分原则,由各区、县(市)政府负责划分。(完)

  
发表感言