沈城手机能看电视了 看一场球赛只需几元钱

2006-06-16 08:21:43
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,世界杯已经开赛多时,有关用手机在线看电视直播的消息不绝于耳。

 

    而沈阳地区的老百姓能否真正享受到在手机上收看世界杯直播呢?这不仅与市面上是否已经有能够支持在线收看电视节目的手机有关,而且与移动、联通等通信运营商是否开通此项业务有着最直接的关系。

 

    电视手机已经入市

 

    市场上已经有能够在线收看电视的手机了。

 

    “包括CDMA手机以及GSM手机。”创先手机卖场负责品牌的王经理对于具备这项功能的手机品牌及型号如数家珍,“酷派、中天等品牌都相继推出了电视手机;LG也有一款即将上市的新品,不仅相当漂亮,而且更是因为具备了此项功能而被广泛关注;而联想更是于去年就推出了两款电视手机。”

 

    而金羽通信的市场部郭经理表示,他们手机卖场里目前只有NEC的一款手机能够实现在线收看电视的功能,不过这款手机收看电视并不需要网络支持,也无须收费,这是因为手机有一根天线。手机通过天线接受信号,从而收看电视节目。不过因为信号时断时续,所以收看电视节目也不够稳定。

 

    电视手机,顾名思义一定要大屏才能够把节目看清晰。所以电视手机的屏幕基本都在1.5寸左右,有的手机屏幕甚至达到2.2寸。

 

    对于这样的尺寸而言,堪比一个精巧的数码相机的屏幕。

 

    另外,用手机看电视对于手机的电池而言也是一种挑战,如果想看一场足球比赛,少说也要看90分钟,联想售后李经理表示,用手机看电视,电池支持两个小时应该没有问题。

 

    手机电视网络支持已开通

 

    就在世界杯开赛后的几天,从通讯运营商处传来了一个积极的消息,运营商已开通网络支持手机电视。

 

    一部具有看电视功能的手机再加上移动GPRS和联通CDMA1X的网络支持就可以实现手机看电视。

 

    那么,怎么才能实现用手机看电视呢?据联通公司的负责人介绍,首先是手机本身拥有移动流媒体技术,在此基础上,运营商再提供网络技术支持,二者完美结合,就可以实现手机看电视。

 

    举个例子来说,如果你有一款LG的手机,它本身拥有移动流媒体的功能,而你又是CDMA用户,只要你开通CDMA1X业务,你就可以实现手机看电视功能了。而什么又是流媒体呢?

 

    流媒体作为3G移动通信中主要的新业务之一,就是用户可以通过手机收看电视台的各类直播节目;同时也可以按自己的喜好点播您最喜爱的节目或电视剧,让随身手机成为随身的数字电视。

 

    它将为手机用户提供数字音乐下载服务、实时新闻等信息服务、远程教育、视频会议、端到端的交互游戏、音视频等多媒体内容的传递等。

 

    看一场球赛只需几元钱

 

    手机电视业务的资费包含通信费和信息费两部分。

 

    通信费按照当地的资费标准收取,我们可以选择包月套餐,这样就可以节省大量的流量费,这部分费用由运营商收取。

 

    另外是信息费,也就是正常看电视频道要收的费用,资费类型是按次、包月等,这部分费用是由SP(供应商)收取。

 

    据记者了解,世界杯期间,运营商将推出最优惠套餐以满足球迷的需求,用手机看一场球赛只需要花2~3元左右的价格。(记者 李阳 夏雪菡)

  
发表感言