辽明确农村义务教育阶段学生财政补贴标准

2006-06-16 08:21:59
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,614日,省农村义务教育经费保障机制改革工作会议在沈阳召开,结合我省实际,省政府决定,从2006年起在我省全面实施农村义务教育经费保障机制改革,各级财政对农村义务教育阶段学生学杂费年均补贴标准最高可达220元。

 

    按照国家要求,我省应从2007年起实施农村义务教育阶段免学杂费政策。我省结合实际,从加快建设社会主义新农村需求出发,决定从2006年起提前一年实施改革,并确定了免杂费资金扣除中央补助后,由省财政负担60%的原则。

 

    2006年春季入学起,全省农村义务教育阶段学生按照“一费制”标准全部免除学杂费。免除标准按照农村中小学年生均杂费标准执行,即城镇小学170元、农村小学140元、城镇初中240元、农村初中200元。在免除学杂费的同时,省财政补贴标准也出台,我省先落实农村中小学预算内公用经费财政拨款最低标准,即城镇小学150元、农村小学130元、城镇初中220元、农村初中170元。在此基础上,每年逐步提高农村中小学公用经费,到2010年,公用经费基准定额全部落实到位。

 

    我省今年首次正式明确补助寄宿生生活费资金的标准,即每生每年不低于300元,各市可根据当地实际情况提高补助标准。同时,享受城市最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,与当地农村义务教育阶段中小学生同步享受免除学杂费和免费提供教科书政策,经费由所在城市予以保障。进城务工农民子女在城市义务教育阶段学校就读的,与所在城市义务教育阶段学生享受同等政策。

 

    由于我省区域间经济发展不平衡,各市间财力水平相差较大,为促进各市教育均衡发展,缓解财力相对薄弱地区的财政负担,省财政依据各市不同的财力水平,按照人均财力越好、省补助系数越低、市负担比例越高的基本原则,逐市制定了省市负担方案。按此原则,沈阳、鞍山、盘锦等市省补助比例为20%40%之间;朝阳、阜新、铁岭等市省补助比例为70%80%之间。

 

    省委常委、常务副省长许卫国出席会议并讲话,副省长鲁昕主持会议,省政协副主席张毓茂出席会议。(吴世勇)

  
发表感言