改掉陋习 沈阳下周一大规模整治行人违法

2006-06-19 08:00:39
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,615日,沈阳市政府提出,要打一场消灭行人乱穿马路的“全民战争”,不但有交警执法检查,有新闻单位的曝光,还可能有来自各行业各部门的义务巡查员进行“明察暗访”,下决心一定要改掉沈阳市民的这种陋习。

 

    616日是沈阳市“知荣明耻文明出行”大规模整顿活动的第一天,交警首先开出的第一张罚单是在沈河区青年大街一经街路口,一对夫妻骑车双人共乘,交警对他们进行了说服教育,交警对他们开出罚单后,他们虚心地接受了处罚。

 

    “行人和非机动车违法,看似一件小事,其实越来越影响和制约一个城市的道路交通运行,越来越折射出一个城市的文明进程和市民素质。”沈阳市交警部门指出,由于行人和非机动车违法频发,进而影响整个城市交通的畅通,已经成为城市久治难愈的交通顽疾。他们通过调查分析说,行人和非机动车之所以敢于明知故犯的违法,来源于多年形成的“放松心理”和“侥幸心理”,始终认为行人和非机动车不是交通整治的重点,也不会给社会和城市带来严重危害,这种“传统观念”已经形成了一个“潜规则”:警察是管机动车的,交通岗是为机动车设立的,行人只要能够看懂红绿灯就行了。

 

    大幅度提升全体市民的城市交通管理理念,是这次交通整顿的目标之一。据了解,沈阳市将在下周一开始进行更大规模统一整治行人和机动车违法行为,在全社会营造出一个坚决纠正和杜绝行人和非机动车违法的良好氛围。(记者 关宏)

  
发表感言