提升宣传能力大连正式启动新闻发言人制度

2006-06-19 08:11:10
华夏经纬网

    新华网讯:据中国广播网报道,从17日开始,大连市正式启动新闻发言人制度。

 

    大连市长夏德仁指出,通过建立新闻发言人制度,一方面可以不断完善大连市的新闻发布机制,是提升对外宣传能力,增强城市综合竞争实力的客观需求;另一方面也是满足国内外受众对大连的关注越来越高、新闻信息需求量不断扩大的需要。新闻发言人应该成为权威信息发布的主渠道。

 

    新闻发言人的职责主要包括:一是发布政务信息,提高政府工作的公开度和透明度;二是就国内外关注的大连市重大热点问题,阐述政府或相关部门的主张;三是组织和管理重大突发公共事件的新闻发布,把握舆论主动权;四是就群众反映的热点难点问题进行沟通,解疑释惑;五是加强与新闻媒体的联系,及时主动地向新闻媒体提供信息。

 

    大连市还公布了市政府新闻发言人以及首批设立新闻发言人的47家政府机构新闻发言人名单。经市政府批准,市政府秘书长姚家凯和市政府办公厅副主任曹连新两人担任市政府发言人。(记者 张四清)

 

    [新闻链接] 什么是新闻发言人制度?中国新闻发言人制度的现状如何?

 

    政府新闻发言人制度的实质是一种新闻发布制度。新闻发言人制度是国际上通行的一种新闻发布形式,是媒体和公众全面了解经济社会发展情况和政府立场、态度的一个重要渠道,同时也是政府调节社会情绪和公共关系的重要手段之一。新闻发言人发布的信息,不是个人行为、个人意见。新闻发言人是政府和政府各部门的代言人。

 

    我国新闻发言人制度和新闻发布制度始于上个世纪八十年代。1983423日,中国记协首次向中外记者介绍了国务院各部委和人民团体的新闻发言人,正式宣布我国建立新闻发言人制度。第一位新闻发言人是时任外交部新闻司司长钱其琛。目前全国31个省区市中,已制定新闻发布制度的有23个,已设立省级政府发言人的有20个。

  
发表感言