引进战略投资合作伙伴辽国企"开放式"改革

2006-06-19 08:12:01
华夏经纬网

    引进战略投资合作伙伴 实行规范的股份制

    央企参与辽宁大型国企重组改制份额已超三分之一

 

    新华网讯:据人民日报报道,在中国化工集团公司和中国兵器工业集团公司的参与下,辽宁华锦化工(集团)有限责任公司不久前确定了改制合作对象。辽宁省政府与中国兵器工业集团签订了辽宁华锦化工(集团)有限责任公司改制重组合作协议,随后又与中国铝业股份有限公司签订了抚顺铝厂股权转让合同。

 

    从2005年起,辽宁省计划力争用两年左右时间,基本完成地方国有大企业股份制改造,全面完成地方国有中小企业产权制度改革。“引进战略投资合作伙伴”、“实行规范的股份制”是辽宁省大型国有企业体制机制创新的方向和重点,中央直属大型国企入主该省地方国企的频率与速度远远超过从前。这种“开放式”的改革思路取得了显著成效,据省国资委统计,央企参与地方大型国企重组改制的份额,已占辽宁国有重组改制企业的1/3强。

 

    一些央企与地方企业重组前,处于上下游产业链脱离的状态,重组实现产业链连接后,可以调整企业内部的成本结构,增强企业抗市场风险能力。2005年12月8日,沈阳矿山机械集团有限公司与央企中国建筑材料公司和民营企业重组成一个多元化投资主体的新企业。“沈矿”原为中国建筑材料公司制造生产装备制造产品,曾是该公司的一个采购对象。经过重组后,中国建筑材料公司相关的制造生产资源向“沈矿”整合,“新沈矿”将被打造成我国最大的矿山机械生产基地,而中国建筑材料公司也向上游生产制造前进了一大步。

 

    在新一轮深化国企改革中,沈阳市通过多种方式招商,将24户具有相当知名度的大中型国有企业优先推进股份制改造,而这些“靓女”的“征婚”对象,则重点瞄准了国内外同行中的优势企业。本溪市自2002年开始国有企业转制,最初往往是由原有企业的经营者承接新的企业,很难在资金、管理、技术等方面有大的突破。通过吸引域外投资者和当地的民营企业参与企业的改革和改造,本溪一批新产品、新项目在改制企业的基础上做起来了,一批闲置资产得到了盘活和利用。据不完全统计,该市近年来已有35户国有企业通过引进企业外部资金完成了转制,共吸引外来资金18.5亿元。(记者徐元锋)

  
发表感言