辽宁土壤沙漠化得到治理 风沙南侵得到遏止

2006-06-20 08:18:01
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据东北新闻网报道,在617日世界防治荒漠化和干旱日前夕,省林业厅向新闻界透露:“十五”期间,辽宁不断加大治沙力度,从而减缓和遏制了风沙对辽西北部地区及中部城市群的侵袭。到去年底,我省荒漠化地区的水土流失面积比1986年下降了28.2%;土壤侵蚀模数由每年每平方公里3788吨,下降到每年每平方公里2600吨。辽西北生态环境条件明显好转,沙区的生产条件和生存条件有了较大的改善。

 

    到目前,我省沙区有林地面积已由治理初期的80万亩增加到641万亩,森林覆盖率由建国初的2.8%,提高到22.3%。“十五”期间,国家共安排我省退耕还林任务1215万亩,总投资22亿元。在重点工程项目的牵动下,北至昌图县西至建平县,沿科尔沁沙地边缘长430公里,宽100公里的风沙线南侵趋势已经得到初步遏止。老哈河、大凌河、柳河、绕阳河四个流域沿河沙地得到初步治理。沿海沙地海防林也初具规模。

 

    另据省林业厅公布的数字,我省现在仍有沙漠化土地1855.2万亩,占全省土地总面积的8.49%,还有909.9万亩有明显沙化趋势的土地。这些荒漠化土地主要分布在朝阳市的7个县区,近100个乡镇受到这些荒漠化土地的侵害。沙化土地主要分布在全省9个市的18县区,有206个乡镇受害。我省沙区森林覆盖率为22.3%,低于全省平均水平,而沙漠化重点地区森林覆盖率只有18.5%。风沙、干旱、水土流失等自然灾害依然严重影响沙区人民的生产和生活。特别是地处科尔沁沙地南缘的彰武、康平、昌图等与内蒙古接壤的县(区),风沙危害更为严重。所以,我省治理荒漠化的任务还相当坚巨。

 

    据了解,“十一五”期间,我省将进一步加大投入力度,确保各项林业重点工程继续向辽西北地区倾斜,保障该地区的沙漠化治理进程。我省将本着因地制宜、因害设防、综合治理、注重效益的原则,针对我省沙漠化土地分布的特点,坚持带、片、网结合,乔、灌、草结合,封、飞、造结合。特别要加大封育的力度,充分利用大自然的自我修复能力,实施封山、封沙,育林、育草。我省还将从严执法,坚决把沙区被挤占的林业用地、采伐迹地退下来还林,被挤占的牧场退下来还草。 (记者 钱文胜 通讯员 王海涛 韩克铭 )

  
发表感言