沈城西部生态新城 有轨电车成为独特风景

2006-06-20 08:18:58
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,在沈城未来的四大发展空间中,西部工业走廊占据着重要的位置。如今,沈北新区及浑南新区等都已经在着手为本区的居民打造更加舒适的生活环境,那么,西部工业走廊沿线的未来“风光”如何?

 

    随着铁西新区很多工厂的迁移,这里将聚集上万名工人;此外,在住宅郊区化趋势的带动下,迁居至此的沈城居民也将越来越多。昨天,记者了解到,随着这些新居民的入住,在于洪沙岭化学工业园、家具工业园这片区域,将崛起一座全新的封闭式园区,面积将达到224万平方米。据悉,澳门龙鑫房地产投资发展(国际)有限公司将与沈阳金源企业集团合作,联手打造这一超大手笔的项目,而这个总投资超过40亿元的特大园区是目前东北地区最大的封闭式生活区域。

 

    50万平方米住宅为工业区配套

 

    据介绍,随着西部区域的规划,铁西新区内很多工业企业逐渐西迁。沈阳机床股份有限公司、沈重及沈矿等重量级的大型企业都迁移出原址。随着企业的搬迁,西部工业走廊在迎来新的工业企业的同时,也迎来了大量的新居民——企业员工。

 

    据不完全统计,目前,在西部工业走廊工业企业工作的员工至少超过两万人。给这些企业员工打造一个舒适的新家,成为沈城西部工业走廊生活园区的第一要务。据负责此项工程的沈阳金源企业集团总经理刘兵介绍,在这块224万平方米的区域内,将建设一个全新的配套员工住宅区。

 

    根据规划,这一住宅区一期工程的建筑面积将达到50万平方米,可以满足6000户企业员工家庭的居住需求。值得一提的是,考虑到这些住宅的很多主人将是产业工人,所以绝大多数都是中小户型,而且格局按照一家三口的功能规划,十分舒适。

 

    刘兵表示,这里的住宅将以成本价出售,建设单位将公开建设成本,这主要是为了让肩负着沈阳工业振兴重担的员工们能够轻松入住新居。

 

    30万平方米湖面让西部人亲水

 

    除了这一专为工业企业配套的住宅之外,在这片生活区域内还将为西部工业走廊的其他新居民打造一个良好的生活环境。尽管这里是一个以重工业为主的区域,但是,生态仍将是第一主题。

 

    在初步设计方案中,记者看到,将有一个30万平方米的湖面出现在这里,西部人可以和浑河岸边的居民一样,随时与碧水亲密接触。据介绍,园区的绿化率将超过50%,热带雨林也将被引进这一区域。

 

    此外,这里的建筑将别具特色。俄罗斯等各类异域风情的建筑将使得这个坐落于工业重镇的生活区显得格外精致。

 

    当然,各类配套的基础设施也早在规划者的心中。这里不仅将引入国际知名的大型超市、商场,还要打造一座四星级酒店;一座2.5万平方米的康复医院也将落户于此。此外,3所幼儿园、两所中学可以为这里的居民解除子女教育的后顾之忧。还有一所学校算得上是这一区域的独家特色——这里将建成一所中等专业学校,专门为西部工业走廊的企业定向培养技术工人。

 

    有轨电车成为独特风景

 

    尽管这里将成为沈城“四分天下”中的一个重要支柱区域,但远离市区,交通问题不能不让人担忧。别担心,由于这个区域距离正在建设中的地铁一号线仅不到3公里的距离,所以,这里离市中心并不遥远。而且,园区还特别配置了大客车,配合地铁的运行时刻表,定时接送乘坐地铁的园区居民。

 

    还有一个别具匠心的交通设计方案正在酝酿之中。因为这一生活区域本身的面积就很庞大,所以,为了打通内部交通渠道,设计方打算开通内部的公交线路。考虑到环保等要求,设计者计划引入电气化有轨列车。如果这一方案最终通过的话,这片区域将成为沈城惟一一个拥有有轨电车的区域。相信这也将为西部工业走廊平添一道靓丽的风景。

 

    据介绍,这一大手笔的园区将很快破土动工,如果一切顺利的话,2008年,第一批居民就可以喜迁新居。(记者 黄琳)

  
发表感言