沈阳重型集团由单机制造迈向工程成套

2006-06-22 08:06:24
华夏经纬网

    辽宁省人民政府网站讯:日前,命名为"金星-1"的双护盾硬岩掘进机在沈阳重型机械集团有限责任公司重装车间隆重剪彩。这台用于青海引水工程,盾头直径达5.93米、长160米的硬岩掘进机,标志着我国首台自主成套达国际先进水平的盾构机诞生。

 

    2005年,沈重集团在盾构机项目中已执行的合同额达4.5亿元,今年预计将启动制造10台盾构机,合同总额达12亿元。剑锋直指重大技术装备,在"十一五"的开局之年,沈重再次亮出共和国"工业长子"的风采。

 

    "十五"期间,沈重累计完成机器产品产量319176吨,年均递增37.5%;为电站、冶金、轧钢、矿山、锻压、水泥、工程机械、环保、军工等行业提供了一大批重大技术装备。其中,双进双出磨煤机、推链式可控气氛钎焊炉等产品和技术获15项国家发明和实用新型专利。

 

    1999116日,沈重为莱城电厂300MW火电机组提供的双进双出磨煤机正式开始运行。该产品首次开机连续运行131天,仅用11天即通过了168小时的试运行,创造了吉尼斯纪录,被上海吉尼斯总部收录为世界之最。专家评价称,莱城电厂是中国打破双进双出磨煤机外国产品一统天下的起点。

 

    双进双出磨煤机是沈重引进吸收国外先进技术再创新的一个典范。当时,国内市场为电厂提供的磨煤机有三种:钢球、风扇和MPS中速磨煤机。这三种产品供大于求,市场竞争激烈。而国际流行的双进双出磨煤机,技术含量高、连续作业率高,但被法国等少数发达国家垄断。1997年,沈重开始双进双出磨煤机制造与设计上的国产化,他们派人到法国进行培训,从美国引进最新技术,并且设计制造了全国惟一一台双进双出磨煤机标准实验装置。经过几年的积累,沈重拥有了比较成熟的制造技术。莱城电厂12台双进双出磨煤机的中标,使沈重不仅创造了中国"首台"的业绩,也创造了市场占有率80%以上的奇迹。从2003年起,沈重仅双进双出磨煤机的订单就超过20亿元,国产化率达95%以上。双进双出磨煤机实现国产化,使国外公司产品退出中国市场。有人做过这样的统计,从2000年以来,沈重为国内电厂节省的建设费用超过几十亿元。

 

    "十五"期间,沈重通过技术引进、联合设计、合作生产等方式,使主要产品技术水平迅速提升,并形成了较为完善的自主技术创新体系。"十五"期间,沈重共立项新产品开发项目72项,取得一系列重大科技成果。其中,自主开发项目53项。秸秆人造板成套设备、矿渣立磨、煤基合成油中速磨煤机等6项产品为自主原创型产品。2005年,沈重投入8000余万元用于科技开发,占当年销售收入的5.1%,新产品占年销售收入的比重超过50%

 

    在国家"十一五"期间重点发展的16项重大技术装备中,沈重开发的新产品有8项列入其中。在沈重的"十一五"发展规划中所确立的,打造世界最全面、技术先进的电站磨煤机制造企业,创建中国大型水泥设备制造的龙头企业,力争冶金钢铁成套设备和技术达国内领先和国际先进水平,大型隧道施工成套设备形成支柱产业等,让人不由想到沈重之""的新版本:由设备制造型企业转向工程成套型企业。事实上,沈重开发成套设备市场和国际市场已经取得骄人业绩。

 

    2005年到现在,沈重的轧钢精整剪切成套设备、炉卷轧机成套设备、脱硫系统制剂成套设备、全断面掘进机成套设备已累计订货20多亿元。与此同时,沈重自行研制的达到国际先进水平的中厚板精整剪切成套设备和双进双出磨煤机成套设备首次成功出口美国,年产8万立方米中密度纤维板成套设备出口俄罗斯,日产3000吨水泥生产线成套设备出口巴西。这些均标志着沈重的成套成线产品和技术开始全面走向国际市场。自主创新使沈重焕发青春,在重大技术装备国产化的进程中,沈重将再次证实"中国制造"的分量。

  
发表感言