摊位挂出党员牌 辽宁基层党建工作创新见闻

2006-06-22 08:25:01
华夏经纬网

    新华网沈阳6月21日电(记者马义、于力)51岁的刘占民在营口市西市区五台子市场卖熟食已经20多年了,最让他自豪和骄傲的是,在他的摊位正上方挂着的“共产党员摊位”的牌子。“看着金光闪闪的‘共产党员’四个大字,就有一种神圣的责任感。”

 

    20046月以来,营口市西市区在个体户党员中开展了“共产党员摊位”挂牌服务活动,展示个体户党员的精神风貌。全区5个市场共有23家个体户党员挂牌。闪亮的牌子成为个体户党员的一个宣言、一面旗帜。

 

    刘占民的诚信度在市场是出了名的,只要熟食稍微有点问题,他就毫不犹豫处理掉。不仅如此,他还在市场带头搞公平秤、改善服务质量、维护市场秩序。在他的摊位前,记者看到除了“共产党员摊位”牌子外,还有模范个体工商户、光彩之星、文明个体劳动者等多个荣誉牌匾。

 

    近几年来,营口市非公有制经济得到了较快的发展,营口市委明确提出,非公有制经济发展到哪里,党的工作就延伸到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里。营口市委专门成立了非公有制企业党建工作指导委员会,各行业、园区等成立了个体私营协会党工委、外资企业党工委等专门机构。全市年产值500万元以上的604户非公有制企业,全部建立了党组织。

 

    盼盼集团是一家大型民营企业,在上级党组织的指导下结合企业生产经营实际,按照生产经营单位,合理设置党的组织,建立了2个党总支、22个党支部。经过几年的努力,集团党员已由当初的56名发展到了352名。目前集团共有入党积极分子200多人,有500多人向党组织递交了入党申请书。

 

    营口市委积极引导非公有制企业党组织,紧紧围绕企业的经营发展,本着“企业需要、业主理解、党员欢迎、员工拥护”的原则,积极改进和创新党建的方式方法,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

 

    营口科化集团党组织在21名普通员工党员中开展设岗定责活动。工人党员蒋守胜因为技术过硬被定为节能岗,通过自己的技术革新,将生产中原来每个月需要50吨碱改为用20吨碱,仅此一项每个月就为企业节约10多万元。

 

    2003年毕业于鞍山科技大学的苏盈盈是营口科化集团的一名技术员,同时也是这家企业的党总支委员、第一支部书记。她深有感触地说:“虽然这是个私营企业,但是共产党员的作用是不可替代的。由于有了凝聚力和吸引力,很多大学生到企业后入党的积极性越来越高。”

  
发表感言