"2006年海上联合搜救演习"在大连水域举行

2006-06-23 08:18:45
华夏经纬网

新华网辽宁频道6月22日消息(记者林红梅、徐扬)由交通部与辽宁省人民政府联合举办的“2006年海上联合搜救演习”,定于22日上午在大连水域举行。演习的主题是“关爱生命,爱护海洋,打造平安交通,共建和谐社会”。

 

    这是交通部副部长徐祖远在大连召开的新闻发布会上宣布的。此次海上搜救演习,是针对处置渤海湾客滚船事故而举行,由交通部部长李盛霖和辽宁省省长张文岳担任演习总指挥。演习持续约1个半小时,主要包括险情处置、搜救遇险人员、消防灭火和海上清污4个科目。28艘船艇、2架救助直升机、1架固定翼飞机和约400人将参加演习活动。香港特别行政区政府派出了飞行队参加演习。

 

近年来,交通部组织了多次大型海空联合搜救演习。去年,国务院正式批准成立了由交通部牵头的15个部委组成的国家海上搜救部际联席会议。这次演习是部际联席会议制度建立和《国家海上搜救应急预案》发布后,第一次大规模的海上搜救演习,也是我国历年来规模最大、规格最高的一次海上搜救演习。

 

    徐祖远说,参加这次搜救演习的有海事、救捞、海军、边防、海关、渔政、公安、港航、气象、卫生等24个单位。通过这次演习,可以加强搜救成员单位间的协调与配合,提高环渤海海上搜救的协调、指挥和应急反应能力;确保在未来实战中,能够冲得上去,救得下来,把海上事故的人员伤亡和事故损失降至最低。(完)

 

    相关报道

 

    大连海域今日上演海空大营救 华建敏现场指导

 

    今天上午,我国历年来规模最大、规格最高的一次海上搜救演习——“2006年海上联合搜救演习”将在大连港附近海域“上演”,演习将模拟客滚船“渤海号”与一艘货轮相撞。为处置这一“特大险情”,2架直升机、1架固定翼飞机、28艘各类船舶、400名参演人员将展开海空大营救。

 

    据悉,这次演习由交通部、辽宁省人民政府共同主办,旨在落实《国家突发公共事件总体应急预案》和《国家海上搜救应急预案》有关要求,展现我国海事大国形象,提高我国海上搜救机构处置海上突发事件的能力,加强各涉海单位在海上搜救中的协调与配合,进一步提高环渤海海区海上搜救的协调、指挥和应急反应能力,挽救海上遇险人员生命和保护海洋环境资源。

 

    这次演习分为险情处置、人命救助、消防灭火、海上清污4个演习科目。演习模拟在大连港附近海域进行,一艘客滚船与一艘小型货轮发生碰撞。货轮沉没,全部15名船员弃船,货轮燃油发生泄漏,造成污染。随后客滚船汽车舱失火,船上旅客、船员生命受到严重威胁。

 

    辽宁省海上搜救中心和中国海上搜救中心接到报警后,组织、指挥、协调专业和社会、军队和地方等各方力量全力救助,遇险人员全部获救,船上大火被扑灭,溢油得到控制,油污得到有效清除。

 

    据了解,国务委员兼国务院秘书长华建敏将亲临现场指导演习;交通部部长李盛霖、辽宁省省长张文岳将担任此次演习的总指挥。届时,演习位置可能根据天气变化进行微调。  

 

    国内海事救助精锐力量会聚    

 

    昨天,记者从有关部门获悉,2006年海上联合搜救演习动用了国内海事、救助系统最精锐的力量,为了确保演习成功,这些先进的飞机、船舶已经会聚我市,并进行了沙盘推演和实地演练,以下“精锐力量”将在今天的演习中发挥不可替代的作用。

 

    驻扎我市的直升机

 

    B7313”海上专用救助直升机驻扎我市周水子国际机场,其为美国西科斯基飞机公司研制建造S-76C+型,是目前世界上最先进的精密直升机通用性机种之一。

 

    B7313”安设的红外线前视装置,能够在3000米范围内、人体温度与海水温差超过1℃时,自动搜索、快速锁定求助者位置。     

 

    大型海事执法船“海巡31”轮

 

    担任本次演习的现场指挥船是大型海事执法船“海巡31”轮,为我国海事系统第一艘拥有直升飞机起降平台、直升飞机库和飞行指挥塔等全套船载系统的海巡船,拥有目前世界上最先进、国内首套“凯文汉斯”导航雷达等设施。

 

    最先进的救助船“北海救111”轮

 

    “北海救111”轮是国内功率最大、装备最先进、功能最齐全的远洋专业救助拖轮,为交通部救助系统的主力船型,造价约2亿元。“北海救111”轮尾部甲板属于悬停区,救助直升机可以在此悬停或在必要时降落,使遇险人员能够得以方便、及时的转移,在出险海域迅速形成海上、空中立体救助模式。

 

    “北海救111”轮船身全长97.79米、宽15.20米,可连续航行30天,续航能力为1万海里,能够抵达全球任何港口。

 

    四大看点夺人眼球     

 

    根据2006年海上联合搜救演习的有关方案及昨日召开的相关新闻发布会上透露的信息,记者梳理出本次演习的四大精彩看点,演习如果一切顺利,这些精彩镜头将逐一上演。

 

    看点一 固定翼飞机空投救生筏

 

    固定翼飞机在空中执行搜索任务时,发现两名货轮的船员落水后,从空中抛投救生筏。由于飞机在空中投掷需具备相当准确性,能否抛至合适位置,使得落水人员能够在最短时间内上筏、脱险,要看来自香港政府飞行服务队的固定翼飞机的“能耐”了。

 

    看点二 直升机架设“空中云梯”     

 

    驻扎我市的救助直升机发现一名货轮落水船员,救生员用吊索将其救起,直升机将他送上海事巡逻船救治。据搜救中心指令,直升机将两名专家运送至现场指挥船,直升机悬停指挥船上空,专家顺吊索降落该轮甲板,给予现场医疗支援及救助指导。

 

    看点三 旅客顺着安全网惊险逃生

 

    发生碰撞后,客滚船汽车舱失火,火势失去控制,船上大批旅客进行紧急疏散,两艘救助船并排顶靠在客滚船船中安全网处,20名旅客顺着安全网爬下,得以平安转移到救助船上。看点四 40分钟内完成灭火、清污

 

    三艘救助船抵近客滚船,打开消防水炮灭火,客滚船被水幕笼罩,随后3~4名消防员登上客滚船,清除船上余火;沉没货轮上30吨左右燃油发生泄漏,海面出现大量油污,四艘清污船通过喷洒消油剂、布设围油栏等措施将油污控制并消除,这些过程须在40分钟内完成。(大连晚报)

  
发表感言