沈阳首家网上审批办事大厅开通 省事省时

2006-06-23 08:33:48
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,跑过审批的人,最知道为各种纷繁复杂的手续、程序奔波的苦恼!如今,在沈阳市沈河区就不用再为此事烦恼了,安坐家中轻点鼠标,各项审批程序都能在网上轻松完成!

 

    经过5天试运行,621日,沈阳市行政审批沈河办事大厅行政审批网(www.syshsp.gov.cn)正式开通,首批30个部门的161项行政审批事项的网上咨询、审批过程都可以在这里实现。

 

    按照传统的办理模式,办结一项行政审批的时间一般为3-5天,而现在,只要材料准备齐全,到办事大厅最快10分钟就能全部办结,大大节省了时间。据悉,这是沈阳首家网上审批办事大厅,今后有望在全市推广。

 

    161项行政审批搬到网上办

 

    昨天下午130分,随着沈河区委书记鞠秀礼轻轻一点,沈阳市沈河行政审批网正式开通。这个集网上浏览、咨询、申报、预审等功能为一体的审批平台,可以让企业办事人员足不出户就可以办理所需事项。

 

    工作人员介绍,这样做的目的是最大限度地方便企业和公众,使网上审批、咨询一目了然。只要掌握了最基本的上网知识,普通百姓都可以很方便地在网上完成审批、咨询、投诉等各项操作。“沈河办事大厅网上审批平台的启用,能够达到沈河行政审批大厅保留的161项行政审批事项都在这个平台上进行咨询、预审的效果。”

 

    网上审批最多能省4

 

    沈河区某企业办事人员叶先生想设立登记一家有限责任公司,这项业务正好可以在网上审批。

 

    首先,进入沈阳市行政审批沈河办事大厅行政审批网,注册成为用户;再点击进入网站的办事大厅界面,找到沈阳市工商局注册分局的有限责任公司设立登记申请事项,点击进入。在这里,叶先生可以浏览到办理有限责任公司的审批依据、审批要件、办理程序、收费标准等相关信息,根据这些信息,他可以准备相关要件,同时下载所需要的表格,表格填报后与其他材料一起上传。

 

    申请资料传了出去,审批部门又是如何运作的呢?

 

    首先,值班人员在行政审批网上看到叶先生的待办申请后,打开有限责任公司设立登记申请表,对叶先生的材料进行预审,并对预审结果通过网站开通的短信业务平台,以手机短信的形式告知叶先生,叶先生还可以随时察看审批事项办理的进展情况和审批结果。网上审批通过后,叶先生一次到大厅就可以审核原件、交费、取照,这样就完成了审批的全过程。

 

    据介绍,在网上办理行政审批,最多可以节省4天时间。

 

    市民

 

    省事省时省钱

 

    对于网上审批的快捷与便利,沈阳人付先生体会最深。付先生是沈河区实施网上审批的第一个受益者,617日网上审批试运行期间,他首先通过网络了解了注册文化传播公司所需要的材料、手续等,随后他又通过网络下载表格、提交相关信息,并很快得到回复。付先生认为,省事省时省钱是网上审批的最大特点。在审批者一方,工作人员也可以通过互联网将有关信息反馈给企业,实现在线互动问答;或通过开通的短信互动平台,及时将审批办理结果以手机短信的形式告知企业;在申请者一方,以前,申请者对事项的进展情况往往不得而知,而现在,他可以通过网络随时跟踪所申请事项的办理情况,这样,审批的时效在完全透明的情况下得到监督。

 

    政府

 

    避免办事人员吃拿卡要

 

    网上审批,方便的不仅仅是群众,审批机关也从中受益颇多。

 

    有关负责人介绍说,由于网上审批登记、注册事项方便快捷,不再需要这么多人力,这就可以缓解机关长期存在的人力紧张状况。

 

    另外,网上审批不受时间和地域的限制,只要有互联网设备,就是出差在外,工作人员也能随时随地进入工作状态。

 

    同时,网上审批系统大大节省了政府资源。

 

    另外,用网络技术减少行政审批程序,减少人情审批、违规违纪审批,特别是公众可以对审批工作进行实时评价和投诉,可以保证审批程序上的公开,保证审批事项在情况、条件相同时,得到相同的处理结果。这就从源头上减少和遏制了“吃、拿、卡、要”这些影响政府形象的现象出现。(记者 王术)

  
发表感言