沈阳市水价将依供水企业效益而定

2006-06-23 08:35:28
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,水价调整的形成机制正式写进了沈阳的地方法规当中。621日,沈阳市十三届人大常委会第三十次会议审议通过了《沈阳市城市供水用水管理条例》(以下简称《条例》),待省人大常委会批准后实施。

 

    由于此次是对该《条例》三审,在此前的审议中,沈阳市自来水公司提出要增加供水价格形成机制的《条款》。对此,市人大法制委员会认为,以目前的水价与供水企业担负的社会责任相比,还难于达到“补偿成本、合理收益、节约用水、公平负担”的原则要求。因此,此次通过的《条例》中明确提出,制定城市供水价格应当遵循补偿成本、合理收益、节约用水、公平负担的原则。其中,当供水企业的供水价格低于成本或者合理收益水平低于本行业规定的净资产利润率水平时,应当按照法定程序进行价格调整,或者经市人民政府决定,由财政给予相应补贴。(记者 黄琳 王庆芳)

  
发表感言