"高级人才测评系统"投入使用 沈阳科学选才

2006-06-26 08:04:39
华夏经纬网

    新华网辽宁频道6月25日消息(记者姜敏)辽宁沈阳市委组织部沈阳高级经营管理人才中心研发的“高级人才测评系统”,日前已成功应用于党政(局级)领导干部及机关工作人员,对拟任不同职务的361名受聘人员进行了心理素质测评和面试,标志着该市打破传统的找人谈话、看个人简历等对人的评价认识体系,进入了采用现代科学测评手段选拔人才新阶段。

 

沈阳市沈北新区日前刚由新城子区和农业高新区合并而成,决定使用“中心”研发的“高级人才测评系统”,对新区拟任用的局级和一般干部的70个党政干部岗位的361名人员进行科学、系统的测评。为此,“中心”精心设计了本次测试方案及步骤,重点评价和测试应试者的责任心、自信心、自制力、工作态度、服务意识、领导潜力等方面的素质,并派出了包括3位测评专家在内的专业测评人员协助沈北新区进行测评和面试。

 

据“中心”主任赵继凯介绍,中心投入了大量的人力物力,建立的测评系统涵盖5大类的45个方面,除了知识经验考评,还包括测评心理素质、智商、情商等。通过对不同层次高级人才的样本测试,甄别、遴选出万余道选题,以随机抽题的方式进行笔试、机试和面试,多项指标相互对照,按比例权重科学打分,为用人单位选人和人才择业提供详实的测评结果及有针对性的分析报告。

 

    记者了解到,该测评系统曾在辽中县的副县级干部考评、沈阳中捷摇臂钻床厂新增员工的测评中应用,达到了预期目的。由于它具有在局域网内多终端同时测试的特点,沈北新区党政干部招聘心理测评的人数比较多,采用一般的测试系统一次只能测试一人,时间上达不到要求,应用这套测评系统,一次可测试60人,利用一天的时间分4批测试了361名应试人员,达到了测试要求。

  
发表感言