大连少女第一天被诊胃炎 第二天死于心肌炎

2006-06-27 08:27:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据新商报报道,12岁的女孩小彤因发热呕吐被送往医院门诊。医生按照咽炎、胃炎开具了抗生素(舒氨)和胃优乐处理。第二天下午,小彤突发心肌炎不幸去世。家属认为医院没有进行测体温、听诊心跳等基本体检,未发现心肌炎的征兆,贻误诊治,起诉到西岗区法院。昨日记者获悉,西岗区法院已经受理此案。

 

    发烧服用

 

    红霉素类药

 

    去年615日,桃源小学五年级学生小彤因发热服用红霉素类药物。红霉素类药物对胃有刺激性,小彤随后发生了呕吐。第二天上午,她被家人送到西岗区某医院进行门诊治疗。

 

    “医生检查了咽喉,又按压胸骨下位(剑突),体温和心跳都没测。”小彤的母亲抱怨说,门诊手册上也没显示出测体温心跳的记录:诊疗记录右上角的“ T(体温)”后没有数字。

 

    暴发重度

 

    心肌炎死亡

 

    医生按照胃炎咽炎对症开具了抗生素(舒氨)和胃优乐。小彤按照医生的要求服用了这两种药物,但是咽部疼痛却更加明显。第二天下午,小彤突然感觉身体不适,不省人事,被就近送往中医医院,但是暴发的心肌炎仍使其不治身亡。

 

    身体条件一向不错,并且是学校田径队员的小彤突然死亡,给家人带来了巨大的悲痛。一个月后,医科大学中日临床病理中心做出病理剖检诊断报告,确认了小彤致死的原因:(重度)心肌炎、(重度)间质性肺炎致急性心、肺功能衰竭死亡。

 

    家属:医院诊断缺项

 

    “我们普通人不知道看病都有哪些步骤,为什么当时没测体温和心跳?望、触、叩、听是不是都不能少?如果做了这些检测会不会发现心肌炎的征兆?”小彤的家属产生了不少疑问。

 

    经多方咨询,小彤的家属将该医院起诉到法院。称医院对小彤的医疗过程存在记录不准确、不完整,不进行基本的体格检查和辅助检查,存在明显误诊漏诊,导致小彤不幸去世。请法院判令医院承担相应责任,赔偿死亡赔偿金、精神损害抚慰金等共1917928元。

 

    律师:病历书写不规范

 

    患者到医院治疗,医生要做哪些基本检查?辽宁银信律师事务所李一律师表示,我国卫生部在2002年就公布了病历书写规范,就诊时间、主诉、现病史、既往史、阳性体征,必要的阴性体征等都要记录,测体温、量心跳就是最基本的体征检查。虽然心肌炎猝死有暴发性,但通过适当检查如听诊、心电图检测等应该能发现心跳过快、心律不齐的状况,为挽救生命创造机会。

  
发表感言