从16到3495平方公里 沈400年扩大200倍

2006-06-27 08:28:13
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,从明朝末年到现在,沈阳市区面积从近16平方公里扩到3495平方公里,增大了200多倍,从传统的边塞军事堡垒发展成为共和国装备制造业基地……

 

    日前,本报记者在沈阳市档案馆、收藏家詹洪阁处见到了多幅珍贵地图,它们记录了沈城的成长历程。

 

皇城:只有四条主干道

 

    “从汉朝建立候城起一直到明朝设立沈阳中卫,老沈阳城的城市功能主要是防御。”沈阳市档案馆副馆长许光明说。

 

    努尔哈赤攻克沈阳后,沈阳一跃成为了一个政权的都城。同时,沈阳故宫、福陵、昭陵也开始修建。其后,皇太极命令在原有明朝城墙的基础上,修建新的内城。

 

    到了康熙时期,整个城市既有内城八门,又有外城八关,总面积约16平方公里。

 

    证明:一张康熙时期绘制的《盛京城阙图》可以清晰地看到,当时内城除皇宫外,还有11座王府、六部衙门等,而街道主要有今天的沈阳路、中街、正阳街、朝阳街等4条。

 

民国:开发东北大马路

 

    奉系军阀张作霖统治老沈阳期间,中街扩道,宽度保持至今;开通电车;建立东北大马路工业园区,并建立东站;兴建东北大学,创立东北讲武堂。同时,奉系军阀冯庸还在今滑翔地区兴建了冯庸大学,沈阳市区范围向西挺进。1929年,张学良改“奉天市”为“沈阳市”。

 

    证明:在1927年的沈阳地图上特意标出了一个工业区———东北大马路。

 

“日伪”:建立沈阳火车站

 

    沈阳被日本帝国主义奴役的历史可以追溯到1906年甚至更早。当时日本强划包括今中山广场、联营公司、太原街、中山公园等一大片土地为租借地,称为“满铁附属地”。其后建立了沈阳火车站。

 

    1933年,日本在“南满”铁路以西建立了“铁西工业区”。

 

    证明:1938年出版的大奉天全图记录了沈阳被奴役的历史。解放:五里河的位置是郊区

 

    1948112日,沈阳解放。上世纪五六十年代,铁西区以冶炼厂、机床厂、鼓风机厂等一大批工厂为依托,逐步发展壮大,并在南部修建了工人村。

 

    改革开放后,沈阳市最老的城区沈河区、和平区有了全面改观,除了太原街、中街等传统商业区外,西塔等区域也逐渐发展壮大。上世纪八九十年代,城市内先后建起了一环路、二环路和三环路(绕城高速公路)。

 

    证明:在1946年出版的沈阳地图上看到,当年张作霖被炸地点附近的街路改名成了“雪耻街”,这就是今天的华山路。1953年地图上的五里河、南塔都还位于市郊。

 

如今:各城区实施全面改造

 

    本世纪初,铁西新区开始“东搬西建”工程,大量工厂迁往城区西部,与此同时,冶炼厂重污染企业破产、2004年初曾经是沈阳工业标志的冶炼厂三根大烟囱被炸倒。

 

    也就是在这个时间段落内,工人村开始全面改造。拥有“中捷”、“沈矿”、“黎明”等众多大中型企业的大东区,也开始对区域内二、三产业进行盘点,在重建东北大马路后,区域内逐渐形成了沈阳工业园、东城商业区等五大园区。

 

    拥有“沈飞”等厂矿的皇姑区开始后续发力,北行已成为沈阳重要的商业区域。

 

    目前,沈阳已成为东北地区的经济、文化、交通和商贸中心,全国的工业重镇和历史文化名城。沈阳现辖九区一市三县,总面积1.3万平方公里,市区面积3495平方公里,是400年前的200多倍。沈阳总人口720.4万人,市区人口506.6万人。

  
发表感言