辽阳市白塔区高度重视对台经济工作

2006-06-27 09:36:36
华夏经纬网

辽阳市白塔区委、区政府高度重视对台经济工作,积极为台商创造良好投资环境,不断推动区外向型经济的发展。主要工作包括:

 

一是坚持“走出去”。20053月,区长曹影亲自赴台湾,就乐购公司在白塔区扩大投资规模与台湾乐购总部进行洽谈。通过直接的接触,台湾乐购总部对辽阳市、对白塔区留下了深刻的印象,为进一步的洽谈打下了良好的基础。20064月,利用辽阳市赴上海召开项目推介会的机会,副区长林权就乐购公司在辽阳设立乐购二店的事宜与乐购上海总部的领导进行了深入的洽谈。

 

二是通过“以情感商、以诚招商、以信扶商、以惠养商”等措施,赢得了广大台商的信任。乐购的电玩项目,通过区政府的协调,副市长姜军亲自批示,很快得到落实,受到台商的好评。同时,白塔区还充分利用台商的才干,让台商广泛参与全区经济事务,调动台商的积极性。乐购东北营运长林丰德,被聘为白塔区政府的经济顾问,为白塔区经济的发展贡献了一份力量。2005年,乐购公司与其一楼的业主们因为租金问题发生了纠纷,矛盾一并激化,影响了公司的正常经营活动。得知这一情况后,主管区长林权立刻带令区外经局的同志到乐购公司做调解工作,当天下午 ,区委书记戴建华、区长曹影来到公司,并招开了工商、税务、公安等有关部门领导参加的现场调度会,要求各部门密切配合、妥善处理,最后化解了双方的矛盾,使问题得到了圆满的解决。

 

三是积极宣传区投资环境。在积极采取走出去方式宣传白塔区投资环境的同时,白塔区还定期组织台商到区各大中型企业进行参观考察,增加对区投资政策、环境的了解,增强在白塔区投资发展的信心。

 

四是积极为台胞、台属做好服务工作。台胞唐丙臣在韩夹河村买房,办理买房手续及开办奶牛厂时,区积极与市台办及有关部门联系,为其办理了全部手续,台商很是感动。区有关部门还主动承担起帮助台商解决子女入托上学、车辆通行、投资项目前期调研等多项“额外”工作,使台商真正感受到在白塔区投资政府的真诚服务。

 

对台胞、台属在生产生活上遇到困难,白塔区及时伸出援助的手,主动为他们服务。由于服务到位,措施得利,白塔区与台湾的经贸合作取得了稳步发展。(张影)

  
发表感言