辽阳市文圣区积极采取措施推进对台工作发展

2006-06-27 09:36:56
华夏经纬网

为推动两岸经济交流与合作,促进全区对外开放和经济社会事业的发展,文圣区委、区政府高度重视对台工作,采取五项有力措施。

 

一、加大《台湾同胞投资保护法》的宣传力度。当前台湾问题已经成为社会的热点问题之一,广泛深入宣传《台湾同胞投资保护法》是当务之急。在宣传思路上文圣区既面向社会广大群众和台胞台属,又面向各级领导、执法机关和政府部门,使他们不断提高服务台商、依法行政的意识。在宣传渠道上充分发挥网络、学校、社会活动等多种载体的作用,使《台湾同胞投资保护法》的宣传范围更广。在宣传方法上通过宣传册、先进事迹、典型案例、课堂教育、知识竞赛等多种形式,加强宣传效果。

 

二、不断改善投资软环境建设,努力营造台商投资发展的良好环境。一是加强干部队伍建设,树立全局意识、服务意识、效率意识,提高依法行政、依法执政能力;二是加强对执法部门人员的检查监督,坚决查处执法中的吃、拿、卡、要等严重损坏文圣区投资环境的部门和人员,努力构建“亲商、安商、惠商、富商”的社会环境。

 

三、加强对台经济信息的收集和分析,有效开展对台招商引资工作。针对当前发展对台经济的有利时机,文圣区进一步加大对台经济动态的跟踪,特别是台湾大企业、大项目和重点产业的投资信息,及时把握台商投资发展的脉搏。同时加强 区产业规划,理清产业发展重点,增强对台商投资的针对性和着力点,积极推动文圣区与台湾优势互补产业的合作。

 

四、加快庆阳工业园区建设,为承接台资企业落户提供良好条件。充分发挥“园区招商”的作用,加快园区基础设施建设,努力落实优惠政策,构筑优良的台商投资园区。

 

五、积极构建文圣区与台湾经济合作平台,推动对台招商引资快速发展。文圣区与台湾的经贸活动是充分利用文圣区的比较优势,加强与台湾的联系,采取多种形式积极开展灵活多样的经贸活动。今年将重点参加“第五届辽宁台湾周”、“98’厦门中国投资贸易洽谈会”等活动,力争使其成为促进我区对台招商引资的有效载体。同时,进一步动员和鼓励社会各界力量,加强文圣区与台湾的文化、教育、科技、经贸等领域的交流与合作。(张影)

  
发表感言