落户大连"门槛"即将提高 购房者排队落户

2006-06-28 08:38:02
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据新商报报道,昨日,侯先生陪弟弟去办理购房落户的相关手续,但出乎他意料的是,派出所办理手续的地方竟排起了长队,一打听才知道,原来大家都是来办理落户手续的。记者采访中了解到,购买商品住宅落户大连的“门槛”即将提高到80万元之前,最近几天办理落户手续的人激增,我市一些基层派出所的户籍内勤因此都忙“毁”了,但他们不辞辛苦加班加点,这让办理落户的人感动不已。

 

    市民经历:民警放弃午休饿着肚子工作

 

    “我们先到市住房公积金管理中心沙河口办事处还了贷款,当赶到辖区沙河口公安分局富国街派出所时,已经是中午了,原以为错过了办公时间,得等到下午,没想到民警们连午饭都没有吃,接二连三地给我们这些人办理了相关手续。我们离开时,他们还饿着肚子,让我很过意不去!”侯先生告诉记者。

 

    记者了解到,甘井子公安分局华中街派出所的多位民警昨日也十分忙碌,来自千山心城、盛世闲庭的一些业户昨日来到派出所办理落户手续。

 

    记者目击:下班时间已过民警仍忙不停

 

    昨日下午2时,记者陪同一位朋友来到西岗公安分局黄河路派出所办理有关落户手续,发现这里人来人往的情景跟侯先生反映的情况大体一致。“我们是在万达华府(二期)买的房子,听说最近落户政策有变,就特意从外地赶过来办理登记了!”来自鞍山市的黄先生如是说。

 

    傍晚,记者来到中山公安分局葵英街派出所时,已超过派出所户籍民警的法定下班时间,可仍有10多人在此等候。只见户籍内勤唐警官正在紧张地忙碌着,她一边给前来咨询的人解释相关政策,一边熟练地指导他们如何填写《投资、购房落户申请表》。据介绍,平时葵英街派出所平均每天最多有10人左右前来办理相关落户手续,但最近几天猛增到每天七八十人。

 

    “我的房子在‘石葵秀景’,还没落户,希望今天能办理登记,拿到派出所出具的‘受理户口通知书’,将来等各种必备手续齐全后,就能按照原规定政策随时办理落户了。”虽然等了半个多小时才轮到自己,不过徐女士告诉记者,她和邻居们仍然十分感激这里的民警:“真是多亏他们了,不但耐心为我们解答,还细致地帮我们检查各种手续。我打心眼里感谢他们!”

 

    新闻背景:35万落户30日截止

 

    大连政府网站日前发布《大连市人民政府印发〈大连市关于私人投资、购买商品房户口迁入暂行办法〉》的通知,规定市外人员及本市农业人口在主城区购买商品住宅落户,购房款需在80万元以上。《暂行办法》强调,此前文件有与本办法不一致的,以本办法为准。本办法施行前购买商品房的购房人员,仍按原规定条件落户,办理截至期限为2006630日;采用分期付款或抵押贷款方式购房的,在本期限内付清全部房款或所偿还款项达到原规定数额的,亦可按原规定办理户口迁入手续。

 

    符合原购房落户政策规定标准的人员,只要在2006630日以前持相关手续到购房所在地公安派出所办理登记,由派出所出具“受理户口通知书”,即可认定为在原政策截止时间之前购房,待购房款结算发票、《房屋所有权证书》等必备手续齐全后,均可按原规定政策随时办理落户。

  
发表感言