葫芦岛:"设岗定责"让农村无职党员焕发活力

2006-06-28 08:52:31
华夏经纬网

    新华网沈阳6月27日电(记者陈光明、王炳坤)辽宁葫芦岛市连山区共产党员李素芬是一名养牛能手,由于没有担任职务,她原来一直苦于自己掌握的养牛技术和致富信息在村里推不开,只能自己“单干”。今年初,李素芬所在的锦东村搞起了无职党员设岗定责,李素芬顺利上岗,成了村里的养殖发展岗党员。如今,李素芬不仅建议村里进行牛舍改造,还投资30多万元买来奶牛自动挤奶设备,免费为30多个奶牛养殖户搞起了服务。

 

    这是辽宁省葫芦岛市为农村无职党员开展“设岗定责”活动以来,党员得以有效服务群众的众多例子中的一个。

 

    葫芦岛市委在开展农村党员先进性教育活动中发现,由于在市场经济条件下农民党员分散性、流动性大,农民党员队伍组织化程度低,部分党员责任感淡化,作用难以发挥;另一方面,由于没有形成党员参与的机制,很多有心带领群众致富的农村党员也处于无权管事、不会理事、无法办事的尴尬。葫芦岛市委常委、组织部长许加认为,在农村现有职务以外,挖掘一批兼具灵活性和必要性的岗位,通过为无职党员设定岗位,明确责任、加强管理,可以为党员在农村各项事务中发挥先锋模范作用搭建有效平台。

 

    葫芦岛市根据农村实际和党员素质,从今年初开始科学设岗、合理定责。围绕社会主义新农村建设的需要,全市农村设立思想政治工作,党务、村务监督,公共事务管理和经济发展四大类岗位,下分政策宣传、民意反馈、邻里纠纷调解、财务监督、村规民约监督、生态环境监督、村道养护监督、科技种植示范、外出党员帮带家乡群众致富等几十个具体岗位。通过党员主动申报,村党组织公开选拔和向村民公示,确定上岗人选。目前,葫芦岛市已有近两万名无职党员走上了这些服务农村建设的岗位。

 

    在上岗的基础上,葫芦岛市各级农村党组织通过签订岗位目标管理责任书、向村民公开岗位职责等办法,对上岗党员实施监督管理,力求“设岗定责”取得实效。一些农村结合自身实际,为上岗党员的工作情况推行定期分析评议制度,对其中发现的问题及时整改提高;有的农村还建立健全起了党员履岗尽责考核评价体系和激励机制,采取党员述职、群众测评、组织考核等办法,把党员在岗位上的工作情况作为评优进先、培养村级后备干部人才的重要依据。

 

    “设岗定责”掀动了农村无职党员参与农村建设的一池春水。兴城市(县级)山东村老党员陈玉禾过去在村里有什么纠纷和矛盾时,经常去说合,但常被人认为爱管闲事、操闲心;在“设岗定责”活动中,他被确定为民事调解岗党员,有了组织上给的“名”和“权”,陈玉禾参与矛盾化解的积极性高了、效果也更好了。葫芦岛市连山区在“设岗定责”活动中,5400余名无职党员共有3246人认领了岗位,活动不到半年,已经帮助600多户群众走上脱贫致富的道路,解决村务、财务等重大问题和群众生产生活困难近900件。如今,越来越多的村干部都称赞上岗党员成了他们的好帮手。

 

    对“设岗定责”活动深有感触的葫芦岛市连山区委常委、组织部长耿德威说,“设岗定责”既为农村党员提供了施展才能的舞台,也架起了党员和群众之间的连心桥,应该成为一项长效机制坚持下去,让农村党员永远保持先进性。(完)

  
发表感言