沈身价最高月嫂月薪2000元 档期已排到明年

2006-06-28 08:52:41
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,2000元,这是五星级月嫂李艳君现在的月收入,她是沈阳市身价最高的月嫂。

 

    6年前的那个女下岗工人相比,她现在成了家里的“顶梁柱”,而改变她命运的就是自己掌握的一技之长———伺候月子。

 

“变化这么快,我直发蒙”

 

    今年48岁的李艳君,曾经是沈阳市丝织厂的骨干,加上自己共产党员的身份,走在人前总是仰着头。但没想到的是,1999年纺织行业不景气,她也卷入了下岗大军中。

 

    “变化这么快,我直发蒙。”这是下岗后李艳君一年多的明显“症状”,李艳君说,“一下子从天上掉到地下,离开工厂,我什么都不会,满肚子都是怨言,心里没有着落。”

 

    为了生存,李艳君在休息半年后“上岗”了,“我当过保洁员,每月最多能挣400元,但有好几个月都没给我开工资,后来我又在路边摆地摊,一天到晚也挣不上几元钱,总不能让孩子也每天跟我吃咸菜啊!”

 

明年2月份的档期都排满了

 

    2002年,李艳君参加了下岗女工的家政技能培训。“开始家人全不同意,说这是伺候人的活儿,怕街坊邻居瞧不起,但我觉得还是有个集体好,心里有底儿,也有依靠,就怀着试试看的态度来到会馆”。

 

    但事情并没想她想像的那么顺利,“开始有的用户不信任我,也不认同我的技能,所以每个月的工资只有600元,工资不高,但我努力,有什么苦不能挺过去呢!”

 

    2004年开始,李艳君的技能越来越娴熟了,得到了用户更多的认可,被沈阳市妇女会馆从普通月嫂,逐级升为“一星”、“二星”、到现在的“五星月嫂”,月薪已经涨到了2000元,成了家里的“顶梁柱”,“很多都是以前的用户推荐的,到现在,明年2月份的档期都已经排满了”。

  
发表感言