推行"一单通" 沈阳市级医院实行"结果互认"

2006-06-29 08:26:17
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,沈阳市级医院全面推行门诊病历“一本通”后,作为“三通”中另一个受关注的焦点“一单通”再次浮出水面。虽然从今年51日开始,在省内20家三甲医院已经率先试行了“一单通”,但由于医院之间互认的检查结果还仅是心脏冠脉造影检查一项。因此,“一单通”实际上距离全面“畅通”还有一段距离。

 

    不过,从省市卫生部门传来的消息称,我省将逐步进入“一单通”时代。一旦时机成熟,沈阳市市级医院也将实现检查结果互认。

 

现状:享受“一单通”人很少

 

    在冠心病的诊断、治疗过程中,心脏冠脉造影检查至关重要。而做一次检查,得花近5000元,这对于普通百姓来说无疑是沉重的负担。据省卫生厅统计,仅去年一年,我省各级医院做此项检查约有两至三万例。可以说,推行心脏冠脉造影检查互认制对患者来说,无疑是利好消息。

 

    但让人意想不到的是,这一政策出台后,并未出现大批患者纷纷从一家医院做完检查,再转到另外一家医院治疗的情况。据记者从沈阳医学院沈洲医院、省人民医院等几家已实行“一单通”的医院了解到,一个多月以来,真正拿检查结果到另外医院治疗的患者也不过几十例而已。这意味着,享受“一单通”的患者寥寥无几。

 

原因:各医院医疗水平相当

 

    那么,为什么广大患者不愿意享受“一单通”呢?对此,沈阳医学院沈洲医院有关人士认为,“心脏冠脉造影检查互认制对广大患者来说是个好消息,这样最起码可以省出近5000元检查费用,但因首批入围的20家三甲医院均是省内治疗冠心病、心绞痛等病症的权威医院,患者在其中一家医院做完检查后即可进行相应治疗,而根本就不必到其他医院就诊了。”

 

    一位姓孙的患者对这种观点表示赞同,“我们早就知道心脏冠脉造影检查可以互认了,但现在能互认的那几家大医院的医疗水平大家都清楚,根本没必要去这家做了检查,再去另外一家治疗。直接在一家做检查,然后立即接受治疗最省事。”

 

解决:全面推行“一单通”

 

    可以说,作为实现全面“一单通”的第一步——心脏冠脉造影检查互认制,从目前的情况看,真正受益的患者非常少,已是无可争议的了。那么,到底怎样才能让患者享受到实惠呢?惟一办法就是全面推行“一单通”,让更多的检查结果在各个医院之间互相确认。对此,省卫生厅有关人士表示,随着心脏冠脉造影检查互认制推行后,我省将逐步进入“一单通”时代,其他各类检查项目也将实行检查结果互认制度。与此同时,沈阳市卫生局也表示,一旦时机成熟后,市级医院间也将实现检查结果互认。(记者 卢立业)

  
发表感言