辽阳市太子河区在发展台资企业方面

2006-06-29 09:44:19
华夏经纬网

辽阳市太子河区委、区政府高度重视台资企业的发展,从三个方面搞好对台资企业的服务:

 

一、做好投资服务。一是搞好《台湾同胞投资保护法》学习。把学习贯彻《台湾同胞投资保护法》列入“三五”普法计划,组织机关干部和有关人员进行学习,向区委、区政府有关领导、区直有关部门及各乡镇街发《台湾同胞投资保护法》《台湾同胞投资保护法实施细则》等材料,向台商、台属、台眷宣传《台湾同胞投资保护法》,使更多领导、机关工作人员、台商、台属了解涉台的政策法规,掌握运用法规,保护和鼓励台胞投资,促进经济发展。二是建立台胞投资全过程跟踪服务制度。由区台办、外经局,从接受台胞投资申请、计委立项、征用土地、工商办照、税务登记等,全程跟踪服务,随时帮助解决实际问题,使台资企业简化了不少审批手序,提高了对台胞投资审批的工作效率。如台资企业辽阳金兴汽车内饰件有限公司建厂初期,在政策允许的范围内,在土地定价上给予了一定的优惠,并积极做好当地老百姓的思想工作,使台资企业很快建成投产。

 

二、做好台资企业在生产经营中的服务,鼓励企业将投资收益用于扩大再生产。一是积极帮助解决生产经营中的实际问题。为了台资企业的发展,区政府及有关部门认真帮助企业协调解决生产经营的问题。例如,区政府协调辽阳金兴汽车内饰件有限公司从南洋商行大连分行先后二次贷款200万美元,及时解决企业流动资金短缺问题;协调城建、环卫等部门,新建一栋清洁楼,解决了厂区周边环境污染和火灾隐患。去年,辽阳川佳机械有限公司急需一批贷款解决流动资金不足问题,因房产办证权上收,原太子河区所办房照不能抵押贷款,市房产部门依据有关文件又不能将太子河区房照换成市房照,影响了企业贷款。区领导和有关部门知道后,积极与市有关领导和部门沟通,为辽阳川佳机械公司重新换发了房照,企业及时获得了贷款,保证了资金流转。对新建企业按照有关法律法规,对台资企业实行了税收“减二免三”政策,并优先享受开发区优惠政策待遇。积极帮助台资企业招收工人,解决部分技术工人短缺问题。目前,区领导及有关部门正在协调解决辽阳川佳机械公司进出厂区路面破损问题,近期即将解决。二是鼓励台资企业用投资收益进行再投资,并实行增资扩产全程跟踪服务。辽阳金兴汽车内饰件有限公司利用三年时间又新成立了两家台资企业,一个是辽阳三星精密磨具有限公司,另一个是辽阳合兴曲面有限公司。辽阳川佳制浆造纸机械有限公司连续几年扩大企业生产规模,累计追加投资300多万美元,该企业由2000年的利税30万增加到2005年利税550万元,创造了较好的经济效益。

 

三、为台商做好后勤服务,让台商安心在太子河区投资办厂。区委、区政府经常对区常住台商、台眷住址、居住环境、治安状况进行调查了解,逐人宣传安全知识和防范措施。公安部门对区台商、台眷的生产生活、人身安全也非常重视,为他们办理了平安卡。管片民警还把台资企业做为重点保护对象,村级联防队也经常对企业周边加强巡逻,确保台胞人身安全和财产安全。同时市有关部门还为台资企业办理了辽阳城市出入口免费通行证,传统节日市、区有关领导都到企业去走访慰问,推荐部分台商加入了市外籍商业协会,激励他们为地区经济发展做出更大的贡献。(张影)

 

  
发表感言