辽宁普兰店一名商人斥资千万重建烈士陵园

2006-06-30 08:28:11
华夏经纬网

  新华网讯:一座气势恢弘的烈士陵园在普兰店市太平街道唐房社区拔地而起,花岗岩地面、约10米高的两道大门、地下水系统、假山、陈列馆……这一切都标志着这将是一个不平凡的工程。

 

  1000万,昨日,该烈士陵园所在唐房社区的干部向记者讲出了一个数字,在这个数字面前,普兰店市民政局相关领导也不得不承认,“虽然该陵园是村级管理,但是在大连市,再也找不出第二家比它更漂亮的了。”

 

  从今年清明节后,普兰店市一位商人出巨资重建几近荒废的唐房烈士陵园,他为什么要这么做?在这个让人疑惑的行为背后是否存在着某种经济利益的关系?重建后的烈士陵园将如何运营和管理?昨日,记者赶到重建现场,对此事进行了调查采访。

 

  重建陵园

 

  新增敬老院和纪念馆

 

  烈士陵园坐落在唐房社区的一座小山坡上,两进大院,虽然尚未建成,但是雏形已具,在两座高约10米的大门的上端,写着“精忠报国”“浩气长存”等烫金大字,记者到的时候已是中午,三名工人在铺设地砖,他们说,这里用的都是最好的石料,有七八十人正在施工。

 

  在后院,279个石碑倒在地上,上面刻着各烈士的名字,记者了解到,这些墓碑中包括了日本、缅甸、朝鲜三个国家和国内18个省的革命烈士,他们都是在解放普兰店的战役中牺牲的。

 

  附近村民告诉记者,在没重建以前,这里只有一个纪念碑,其余都是一个个坟头,有的在墓前立着尺高的石碑,有的则是木牌,有些烈士查不到姓名,根本没做标记,在重建烈士陵园之前,施工队将烈士们的碑牌用红布包裹,埋在纪念碑前。

 

  唐房社区

 

  总投资预计约千万元

 

  唐房社区干部告诉记者,重建烈士陵园的商人姓原,在烈士陵园的附近买了40多亩地建起工厂,后来他发现烈士陵园在工厂附近,并且几近荒芜,少人打理,于是动了重建的念头。

 

  “他是个很低调的人,在建起这个烈士陵园之前,本来计划投资是300万元,但是施工后,光是陵园部分就花费了600万元, 在陵园的前院,左右各建起一座小楼,一个为敬老院,另一个为纪念馆,所需资金不断上涨,他又凡事要求最好,照现在的情况建设下去,没有1000万元不能完工。”社区干部说。

 

  在烈士陵园里,记者见到投资商人的儿子,他告诉记者:“建完之后是要交与政府的,在建成之前我们不想太张扬。”

 

  民政部门

 

  建成后不能用于经营

 

  昨日下午,记者来到了普兰店市民政局,优抚科王科长说,在投资重建唐房烈士陵园之前,普兰店市在鞍子山修建了普兰店市烈士革命陵园,在修建之前他们到市内各陵园做过考察,“现在投资修建的唐房烈士陵园,就豪华美观而言,在大连市找不出第二家,尽管它只是一个村级管理的烈士陵园。”

 

  王科长说,在烈士陵园修建前,去年投资商人就向他表露过要重建烈士陵园的意图,而在施工后,他曾到过现场,当时他提出两点要求,“一是建成后管理权一定要归到社区委员会,二是烈士陵园包括建好的敬老院和纪念馆绝对不能用于经营,他们都同意了。”王科长说。

 

  昨日,记者多方联系,没能联系到投资商人。据了解,该烈士陵园将于今年101日前后完工后交付使用。

 

  【背景资料】

 

  据《新金县(现普兰店市)志》记载,解放战争时期,国民党派兵扼守南山地区和新金县火车站,并在南山、台山阵地修建了众多碉堡、暗堡和战壕,力图死守。

 

  19476118时,辽南独立师一团向新金县发起进攻,但由于伤亡较大,退出战斗。第二天晚上,一团二营营长邢嘉盛带领全营官兵对南山阵地进行了第二次冲锋,一口气突破了数道防线,占领了南山阵地,另一营占领了火车站,残敌逃往台山地区。3日晚,一团和炮团开始攻打台山阵地,在4日清晨占领台山,毙俘敌军360余人,我军也有许多官兵在战斗中负伤牺牲,该战役的烈士很大一部分长眠在唐房烈士陵园。1997年,大连市将唐房烈士陵园列为爱国主义教育基地。(王福日)

  
发表感言