沈阳出口加工区通过国家验收并封关运作

2006-07-03 08:33:34
华夏经纬网

    新华网沈阳7月1日电(记者姜敏)东北地区省会城市中第一个出口加工区――辽宁沈阳出口加工区,1日通过了由海关总署、国家发改委、财政部、商务部等九部委组织的联合验收,向其颁发了《出口加工区验收合格证书》,标志着该出口加工区正式封关运作。

 

    据介绍,辽宁沈阳出口加工区具有“境内关外”功能,是由海关实行24小时监管通关的特殊封闭区域。它位于沈阳南部的国家级高新技术产业开发区内,总规划占地面积为3平方公里,首期开发建设面积0.686平方公里。海关使用的监管办公用房和监管库面积分别为3039平方米、3446平方米;验货场地和验收平台8486平方米。

 

    据了解,辽宁沈阳出口加工区一期工程自去年7月启动以来,以较快的速度完成了基础配套设施的“七通一平”;2.5万平方米主体办公大楼;30万平方米标准厂房及卡口、围网等海关监管隔离设施的建设。目前已有来自美国、德国、英国、日本、新加坡等国家签约入驻项目16个,投资总额为3.9亿美元,预计年创汇额将达3.3亿美元。

 

    辽宁沈阳出口加工区封关运作后将形成以电子信息、先进制造和新材料为主导产业的出口加工基地,成为东北地区对外开放的“干港”。(完)

  
发表感言